lena_lena: (Default)
lena_lena ([personal profile] lena_lena) wrote2016-02-19 09:49 am

Житейское наблюдение (из области розничной торговли)


В стабильные времена процветают супермаркеты -- маленьким магазинчикам сложно соревноваться с ними в ценах и ассортименте. Большой оборот, доступные кредиты, профессиональный маркетинг -- все это убивает "магазинчик возле дома" и малый бизнес какой-нибудь тети Оли прогорает...
Во время кризиса, как мне кажется, по-другому - магазинчики плодятся, занимаются все свободные подвалы и собственные сараи, выходящие на улицу. Причем частенько цены там могут быть как в Ашане, да и ассортимент тоже неплохой.
Таким огромным торговым махинами, как супермаркеты тяжело поворачиваться вслед постоянно меняющемуся курсу доллара, политическим событиям, банковским изменениям и всему прочему, влияющему на рынок. А малому бизнесмену тете Оле проще - налог у нее фиксированный, объем не большой, все она делает сама, овощи привозит с села, где их выращивет ее многочисленная семья, а всякими заграничные вкусности отлично может привезти с границы на своем рено-траффике....
-- Не нужно мне помогать! - утверждает малый бизнесмен тетя Оля, -- Мне нужно только не мешать!
А, только начавший бизнес на новом месте, некий Рустем, при обсуждении вопроса всяких пособий, заявляет:
-- Да не нужно мне, пособие! Дайте мне поставить МАФ в центре и я сам буду платить всем пособие!
Они пережили столько, что их уже ничем не напугаешь, но несколько стабильных лет привели к тому, что они собирались сворачиваться сами. Тетя Оля уже присматривала себе место менеджера в крупной торговой фирме, а Рустем, еще на прежнем своем месте жительства, собирался разводить овец - их враги, дешевые сетевые супермаркеты практически лишили их шанса на развитие их ларьков.
Но теперь они снова нужны, они снова опора экономики - как и частной, в лице граждан, которым нужно дешево, и в лице государства, которому нужно, чтоб хоть кто-нибудь кормил себя сам.
Ларечников не любят - соседи из зависти к новой иномарке, хипстеры из того, что ларьки оскорбляют эстетику их среды обитания, государство за то, что ларечники в нем не нуждаются, и, по-прежнему, большинство, по прежнему советских людей, торговцев не любят, считая их занятие спекуляцией, а в некоторых далеких северных империях их вообще давят бульдозерами...
Так, что если жутких, разномастных ларьков и магазинчиков нет - значит, сейчаc или слишком плохо, или слишком хорошо.



А как у вас?

[identity profile] magnoliasteel.livejournal.com 2016-03-07 01:53 am (UTC)(link)
Хлебобулочные изделия дешевле в местной пекарне, чем в магазинах и качество намного выше. Кое-что можно купить на фермах. Есть махонькие магазинчики и заправки с магазинчиками, но там обычно покупают те, кт или в дороге и им быстро нужно или кому-то, опять же, что-то очень быстро нужно.
Есть большие магазины, мелкооптовые, можно членство купить, я пробовала играть с ними, но практически всё, как оказалось, можно покупать в супермаркетах дешевле. За годы вобще сложилось, что покупаем товары одних и тех же фирм, выбрав, что нравится, поэтому я подбираю распродажи и уценки так, чтобы это было то, что нам нужно, а не что сейчас уценяют. Если в мелкооптовом, например, 1 баночка й огурта будет 90 центов, в упаковке, если не ошибаюсь, 10 (или 12? давно не покупаю), но там только такие, которые мы не едим, то мне удобнее купить в другом магазине, на распродаже, по 99 центов или по 1 доллару, но такие, которые будут есть мои домашние. Для сравнения: один и тот же й огурт может стоить от 75 центов (распродажа+купон) и до $1.60. Каждый выбирает, где и когда ему покупать. И никой болтовни о "спекуляции". Каждый назначает ту цену, за которую думает, что сможет продать. Кто-то разоряется, кто-то выживает. По большому счёту если, в США прожить проще, чем в Европе. Многие мои знакомые удивляются ценам, считая, что очень дёшево.

[identity profile] algalagan.livejournal.com 2016-03-07 10:43 am (UTC)(link)
Да, все так говорят, что очень дешево.
И только по роств, что вот-вот все рухнет. :)

[identity profile] magnoliasteel.livejournal.com 2016-03-07 04:37 pm (UTC)(link)
:ЛОЛ: Я ещё в детстве про "загнивание" и "конец" слышала, пластинка не меняется.