Житейское наблюдение (из области розничной торговли)
В стабильные времена процветают супермаркеты -- маленьким магазинчикам сложно соревноваться с ними в ценах и ассортименте. Большой оборот, доступные кредиты, профессиональный маркетинг -- все это убивает "магазинчик возле дома" и малый бизнес какой-нибудь тети Оли прогорает...
Во время кризиса, как мне кажется, по-другому - магазинчики плодятся, занимаются все свободные подвалы и собственные сараи, выходящие на улицу. Причем частенько цены там могут быть как в Ашане, да и ассортимент тоже неплохой.
Таким огромным торговым махинами, как супермаркеты тяжело поворачиваться вслед постоянно меняющемуся курсу доллара, политическим событиям, банковским изменениям и всему прочему, влияющему на рынок. А малому бизнесмену тете Оле проще - налог у нее фиксированный, объем не большой, все она делает сама, овощи привозит с села, где их выращивет ее многочисленная семья, а всякими заграничные вкусности отлично может привезти с границы на своем рено-траффике....
-- Не нужно мне помогать! - утверждает малый бизнесмен тетя Оля, -- Мне нужно только не мешать!
А, только начавший бизнес на новом месте, некий Рустем, при обсуждении вопроса всяких пособий, заявляет:
-- Да не нужно мне, пособие! Дайте мне поставить МАФ в центре и я сам буду платить всем пособие!
Они пережили столько, что их уже ничем не напугаешь, но несколько стабильных лет привели к тому, что они собирались сворачиваться сами. Тетя Оля уже присматривала себе место менеджера в крупной торговой фирме, а Рустем, еще на прежнем своем месте жительства, собирался разводить овец - их враги, дешевые сетевые супермаркеты практически лишили их шанса на развитие их ларьков.
Но теперь они снова нужны, они снова опора экономики - как и частной, в лице граждан, которым нужно дешево, и в лице государства, которому нужно, чтоб хоть кто-нибудь кормил себя сам.
Ларечников не любят - соседи из зависти к новой иномарке, хипстеры из того, что ларьки оскорбляют эстетику их среды обитания, государство за то, что ларечники в нем не нуждаются, и, по-прежнему, большинство, по прежнему советских людей, торговцев не любят, считая их занятие спекуляцией, а в некоторых далеких северных империях их вообще давят бульдозерами...
Так, что если жутких, разномастных ларьков и магазинчиков нет - значит, сейчаc или слишком плохо, или слишком хорошо.
А как у вас?
no subject
Видимо в каждой стране существуют свои особенности закупок, мне непонятны только стенания про "перекупщиков". Что-то мешает сделать то же самое? Умение продать что-то-это именно умение, навык. Кто даже выращивает что-то, часто просто не хочет взиться ещё и с продажами. Продавать в убыток себе, только потомучто "сам вырастил"-это вобще нонсенс. Человек вкладывает время, семена, воду, инструменты, а хотят что? Чтобы даром отдали? Странные люди.
Особенности закупок в США (если вернуться к теме), вобще зависят от того, в каких США живёшь, т.е., от штата, заработка, города, семьи и прочего. Допустим, у меня для свежих продуктов и молочного есть итальянский супермаркет. Они работают по старому проверенному опыту: продавать что-то дешевле, а на остальное поднять цены. Фрукты-овощи они покупают дёшево, потомучто не являются огромной корпорацией, а значит мобильны, успевают перехватить небольшие партии и тут же продать, а на "типичные американские товары", т.е., печенье-конфеты-хлопья-чистяще-моющее и прочее, у них цены выше, чем в дорогих супермаркетах. И всё работает. Люди приходят, думают, что экономят на продуктах, а на самом деле платят дороже, потомучто покупают и всё остальное.
Свежие продукты я там тоже покупаю, а за остальным езжу в обычный американский супермаркет, в котором есть интересная система скидок и распродаж. Фрукты-овощи я там не покупаю, потомучто невыгодно, а вот быт. химия, соки-печенье-прочее, очень даже. Распродажи цикличны и повторяются каждые 3 месяца, поэтому покупаю, когда цена минимальна. 15 пачек печенья (скорее не пачки, а коробки, но так привычнее), хватает как раз доследующей распродажи. Получается вполовину дешевле. Печенье в основном только для ланчей в школу, в среднем по 1 пачке в неделю. Есть ещё уценки, тоже покупаю, если что-то появляется на уценочных полках. Как правило дело там не в сроке годности, а, например, в акции. Поучаствовал магазин в поддержке организации по борьбе с раком груди, закупили товары с логотипом, акция закончилась, остатки товара выходят на уценку. После Рождества коробки конфет в праздничной упаковке стоят дешевле, чем без праздничной обёртке, а конфеты те же. "Пилотные партии", т.е., когда компания выпускает какое-нибудь жидкое мыло, а население проигнорировало, не понравилось. Или самая банальная причина: остатки предыдущей партии или сезона. Скидки могут быть до 90%. Сезонные спреи-автоматы, например. Закончилась осень-распродают сезонные, т.е., с ароматами тыквенных пирогов, яблок и т.д... С купоном, вместо $5, спрей будет стоить $1, а запах тыкв я просто люблю, вне сезона.
В другие магазины катаюсь, если там предлагают щедрую скидку на то, что мне в любом случае нужно. Есть товары, которые вобще покупаю на год: влажные салфетки для мытья полов, например, спреи чистящие и прочее. Приблизительно я знаю, сколько уходит за месяц, купить на полгода-год поэтому несложно, особенно если выйдет намного дешевле. Потом докупаю, если попадаются распродажи или уценки.
no subject
Отсутствие выбора очень угнетает. И в торговле тоже.
no subject