http://tigrik0907.livejournal.com/ ([identity profile] tigrik0907.livejournal.com) wrote in [personal profile] lena_lena 2016-12-06 05:43 pm (UTC)

Про решебники написала в ответ на фразу: " В итоге реально отставала от однокурсников, которые успевали нагуглить решебники к особом ненужным предметам." Мне показалась, что ее автор сетует на отсутствие и у нее этих самых решебников. А это беда, что за специалист в результате получится.
Польза интернета никем не оспаривается, где-то выше в комментариях я написала про 3 замечательных изобретения, качественно изменивших жизнь: интернет, мобильник и стиральная машина-автомат.
Из предметов, на которые зря потрачено студенческое время, мне вспоминается только курс истории КПСС,а т.к. я училась в университете, то читали нам его аж 3 семестра, а не 2, как в технических вузах. Философию нам читали не марксистско-ленинскую, а собственно философию,курс и лектор были замечательными. Не нравился (и никогда не пригодился лично мне) курс "Методов вычислений", но это не значит, что он был лишний, мой муж для своей диссертации дополнительно углубленно его изучал как необходимый инструмент для своей работы.
Уровень школы и вузов действительно падает, лихие 90-е оставили свой след, когда многие вынуждены были уйти из профессии, чтобы выжить. Кому-то повезло, они периодически читали лекции в западных вузах. Из моих знакомых все вернулись назад, теперь читают по приглашению только отдельные курсы. А те, кто по тем или иным причинам (например, больные родители) вынужден здесь был браться за любую работу, не все вернулись в науку. Хотя многие в материальном плане выиграли. Как сказал однажды один из моих бывших начальников после посещения своих бывших коллег из института Иоффе: "Они спросили меня, как живется в бизнесе? А я ответил, что денег больше, но тоска смертная".
Заинтересованность студентов связана с уровнем преподавателей, но иногда студенту ничего не интересно. Жаловались мне на девочек-студенток, которые "правдами и неправдами" пытались выбить из преподавателя "5", т.к. у них же остальные пятерки, но и "4" им ставили только за "красивые глазки", т.к. предмет они совершенно не понимали, шаг вправо- шаг влево - ступор, при этом мальчишки -троечники на лету все ловили. Ну, пошли девочки не на ту специальность. Наверняка дома жаловались. что преподаватель - зверь. А в том конкретном случае это было не так.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting