lena_lena: (Default)
[personal profile] lena_lena
Вот, ну читатели же знают, как я трепетно отношусь к этому вопросу.
Вот прочитала http://a-s-k-e-t.livejournal.com/495195.html?view=19535195#t19535195 и прямо опять у меня будильник в голове зазвенел, насчет этого отопления и субсидий.
Удивительно вообще, что некоторые граждане в голове могут смешивать вещи совершенно несовместимые. Как например, капитализм и субсидии.

Стоит припомнить уроки обществоведения и понять, и принять уже то, что у нас дикий капитализм в самой его начальной стадии. Ну, читали же вы Диккенса? Только минус суды, минуст законы, минус устоявшийся кодекс(ну, или хоть какая-нибудь мораль)у элиты, но плюс извращенное советским строем, мышление большинства граждан, которые уверены, что им все должны. Что никак не вписывается в суровую начальную стадию капитализма.
Ну, какая диккенсовская бедная, одинокая старушка думала, что ей дадут субсидию? Нет, она ложилась в своем холодном доме на топчан и умирала. Если только не находилось какое-то благотворительное общество, которое помогало ей выжить. И сами леди и джентльмены из этого общества топили свои дома по принципу:
есть деньги - ходи в майке, нет денег - ходи в шубе!
И никак по другому. Никак. Вот, помните, как выглядел мистер Шерлок Холмс из нашего фильма? Он на сюртук одевал ватный халат, чтобы не замерзнуть и спали все в колпачке. И знаете ли, не облазили и МВФ не проклинали.
И по-другому не бывает.
Ну, по крайней мере в условия[, когда большинство людей не были намертво привязаны к государству гнусной пуповиной виду центральнго отпления, когда ты никак, никак(!) не можешь влиять ни на температуру в собственном доме, ни на свои расходы.
И вот на это стоит направить свои усилия государству, если оно, вроде бы как, хочет выполнить свою часть социального договора и согревать граждан и активным гражданам, которые хотят заставить государства делать это и вообще не очень хотят умирать от голода или холода. А не бессмысленной битве за низкие тарифы и субсидии.
То есть: есть деньги - ходишь в трусах, нет денег - ходишь в шубе. Это нормально и справедливо. И для старушки с пенсией в 1000 гривен и для е-декларированного негодяя.
Вот это капитализм. Это шоковая терапия для выживания государства. Которую прошли все постсоветские страны, в которых все привыкли экономить и где закрывать воду, пока чистишь зубы, - уже не кажется смешной глупостью
А субсидии... В государственном масштабе, на мой взгляд, это переливание из пустого в порожнее. Хотя это куда легче, чем установит индивидуальные приборы учета, переделать всю систему, и конечно, личная экономия граждан куда меньше полезна для фигурантов е-декларирования, чем массовые субсидиии, с их усушками и утрусками, чтобы продолжать набивать свои тумбочки...

Я не экономист, я не могу судить, почему нельзя сделать тарифы ниже, если в этом необходимость для восьмидесяти процентов домохозяйств. Типа потому, в этом случае, государство будет дотировать не только старушек, но и владельцев е-тумбочек. Но, эти же все равно свое получат - хоть так, хоть этак... Это как ограничивать паллиативную помощь умирающим, чтобы контролировать оборот нарковеществ, чтобы не пользовались наркоманы - гнусная польза гнусного меньшинства ограничивается стаданиями несчастного большинства.
Я не экономист и не могу обсуждать это на уровне знаний, только на уровне чувств. Но:

Я домохозяйка, которая на опыте своем и своих знакомых знает, что
-- жить комфортно при температуре +11 - +15 градусов вполне возможно. И нечего ныть, это дело привычки всего лишь, и это достаточно дешево даже при тарифах злого МВФу. Не умрет никто. Невозможно умереть от холода при такой температуре и от голода при таких расходх.
Хочешь теплее - плати и не жужжи, это личный выбор каждого. Можно ходить голым при +24, но не надо МВФ сюда приплетать.
-- экономия ресурсов - и личных, и природных - должна быть автоматической, это не подвиг и не достижение, это норма - закрутить, выключить, выбросить в отдельную коробку.
-- связываться с государством - всегда себе дороже, хоть так, хоть этак. Получив субсидию, отдашь другое.
Опять вспомним обществоведение, что во времена дикого капитализма, государство - враг и главное - это выстроить оборону, чтобы пресекаться с ним как можно меньше и периодически нападать, защищая свой двор, давая понять, что съесть тебя - не так просто...
Тогда(исторический опыт показывает - все таки сейчас на родине Диккенса старушки вроде не умирают от голода и холода, как раньше) враг превращается в переговорщика и притворяется другом. И не потому, что владельцы е-тумбочек станут лучше и порядочней, а потому, что это будет им выгодно.
-- люди помогают друг другу - советом, деньгами, знаниями -- и выжить, и жить. Вместе люди могут бороться с несправедливостью. И иногда даже побеждать.

Нас всех задело количество денег, которые хранятся в тумбочках людей без чести, без совести, без принципов.
Нам всем бы хотелось вытряхнуть эти деньги, накормить своих детей, накормить старушек этих несчастных.
Нам бы хотелось сделать стулья в ратуше из кожи негодяев и замуровать их в ее стенах.
Но, к сожалению, наша страна дикого капитализма - всего лишь анклав, среди стран, где капитализм уже в другой стадии и, чтобы стать ими, нам, опоздавшим, придется держаться их принципов и защищать права е-человека, даже если, по людски, это не человек.
Но мы помним, к чему привела сто лет назад, вот такая усталость от войны, вот такое чувство обиды за эти ворованные деньги, вот такая жажда справделивой мести.
Ни к чему хорошему! Через сто лет вернулись в исходную точку...

Почему-то заметка об отоплении перешла в декларацию. Пардон.
Увы, дикий капитализм это тоже предполагает. Что там...эээ...у Маркса?
Бытие определяет сознание.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lena_lena: (Default)
lena_lena

October 2017

S M T W T F S
12345 67
8 91011 121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 06:01 am
Powered by Dreamwidth Studios