lena_lena: (Default)
lena_lena ([personal profile] lena_lena) wrote2016-05-24 08:57 pm

Женский мир (о широкой душе, карательной медицине и стокгольмском синдроме)

Как-то давно, летом, в поезде женщины около и раннепенсионного возраста вспоминали с ностальгией советские времена. Единственный мужчина в их компании громко храпел на верхней полке и в беседе не участвовал.
Светлые времена, говорят, были! А фильмы какие! Не то насилие на экране, как сейчас... Потом обсудили низкую плату за комуслуги и отсутствие безработицы и "такой!" преступности...Ну, и далее обо всем, когда они были молодые и здоровые(а не старые и больные), трава была зеленее, масло масляней(об этом особенно!),а человеки человечней(каких нигде нет больше!)...
Отдельно обсудили медицину, после ностальгических восхвалительных речей, как пришили ноги латвийской девочке, совершенно бесплатно причем(а латыши эти неблагодарные), и сравнений с современной обдираловкой(не дашь - помрешь), перешли к своим частным историям.
Ну, а какая есть частная история у почти каждой женщины, которая одновременно является общей для всех?
Конечно, драматические и трогательные истории того, как их дитя появилось на свет.
И тут началось. У каждой были особенно запомнившиеся, особенно драматические моменты, которыми можно было поделиться.

Вот, знаете, столько ужаса я не видела не в одном заокеанском фильме с жестоким насилием, да что заокеанщина, сам Ларс фон Триер, не смог бы выдумать, своим извращенным мозгом, такого кошмара, который случался с этими женщинами в советских роддомах - на них орут, их толкают, уничижительно отзываются о сексуальной жизни роженицы и справеделивом наказании за это в виде родовой боли и и безжалостных медицинских манипуляций, отнимают трусы, грубо делют клизму, одевают в рванье до пупа, пинают шваброй, чтобы поторопилась, включают свет в четыре утра в палате на 12 человек, для манипуляций одной родильнице, предлагают бриться куском лезвия и хозяйственным мылом, мыться из кружки, разрезают промежность без анестезии и зашивают ржавой иглой....
Единственный мужчина перестал храпеть, слез с полки и ушел в тамбур.
...одну с насморком положили на этаж к цыганкам, и там те(цыгане или медработники, непонятно) заразили ее триппером, но вылечили(и бесплатно!), у другой тоже была история про насморк и этаж цыганок, но у нее все хорошо было, только ребеночка не приносили пять дней, чтобы не заразить(видимо, триппером) и молоко пропало...
Из всех этих историй неплохой сценарий можно написать. Про Холокост. Или армагеддон.
Но героиней дискуссии была одна дама, которая рассказала, что она сделала восемь абортов без анестезии. Да чуть не чокнулась от боли.
-- А сейчас, что! - говорит, - сейчас любая потаскуха залетела - сделала вакуум с общим наркозом и опять блудить может - никаких выводов не сделает... Никакой морали сейчас нет, все из-за фильмов этих, секс показывают, не стесняясь, детям даже, разврат не осуждается, никаких семейных ценностей...
...Вот дальше я не смогла слушать, правда. У меня волосы зашевелились.
И не от натурализма услышанного - все-таки я достаточно подготовлена заокеанскими фильмами и Ларсом фон Триером.
А оттого, что все эти женщины считают все это нормальным, вот такое обращение с собой - обыкновенным делом, ну, может же смена попасться плохая...
А оттого, что все эти люди могут что-то говорить про чью-то там бездуховность и свою широкую душу...
А оттого, что те, кто пережил вот это, могут с ностальгией вспоминать какую-то там колбасу, Гагарина и "ну, погоди"...
Ничего я им не сказала, их было пятеро, со всеми бы не справилась. Я бежала в тамбур, подышать.
Там стоял тот мужик с верхней полки и курил, не смотря на новый запрет. Он посмотрел на мое красное лицо.
-- Чтоб они, все эти суки, скорей поздыхали... - вытер пот со лба, - тянут нас туда и тянут, в этот эсэсэр вонючий ... Что ж за люди такие, как же это терпеть можно, за это же перестрелять нужно, тварей этих роддомовских, обкомовских, кэгэбешных...
-- Люстрировать, - деликатно поправила его я. Я иногда делаю вид, что я - Ганди.
Он согласился. С некоторой неохотой. Он не делает вид.

[identity profile] magnoliasteel.livejournal.com 2016-05-26 01:04 am (UTC)(link)
Я имела несчастье принадлежать к медицине. Правда, уже после распада СССР, но воспоминания яркие, на всю жизнь.
Про советскую медицину могу сказать следующее: моя мать рожала меня 3 суток. В конце-концов меня выдавили простынями, а у матери начался сепсис, после "лучшей в мире медицины". Могли бы вакуумным отсосом выдавить, но здесь даже моя мать, тогда очень молодая и не совсем в сознании, взбунтовалась, за что я ей благодарна.
Молги бы сделать кесарево? Конечно же могли, но "рожай сама, самое полезное". Хорошо ещё, что никто не умер.
Дальше было тоже интересно: в родоме меня заразили внутрибольничной инфекцией. Развился фурункулёз. Два фурункула вскрывали и хвалёный советский доктор изуродовал младенца женского пола, т.е., меня. На теле у меня 2 безобразных шрама. Косметический шов? Конечно же нет, зачем?
Я рожала в двух разных больницах в США. С тяжёлыми патологиями. Как раз в СССР, а теперь в её наследнице-РФ, с такими патологиями не спасают, а в США дотянули до полного срока, причём дважды. И рожала я в первый раз в больнице, в городе, где не больше, чем 40 тысяч человек, а во второй-в уже очень большой болнице, но здесь не мой выбор, а врача. У неё "приписка" именно к этой больнице.
Воспоминания про обе больницы самые приятные. Две операции, после перевой, на фоне ослабленного иммунитета и патологий (у меня была острая почечная недостаточность, с несвёртываемостью крови и кучей других радостей), воспалился шов. Между диагнозом и началом лечения прошло минут 30, не больше, хотя была глубокая ночь, а через 7 дней меня после тяжелейших осложнений выписали из больницы в очень живом состоянии. Во второй раз осложнения настигли раньше, но тоже вытянули, хотя через день ездила к врачу последние 2 месяца. Был такой "букет", что только роман писать, "по мотивам". Дотянули, прооперировали, давление, была угроза, что жизненноважные органы откажут, кровь наоборот свёртывалась дико, образовывался тромб. Лежала как рождественская ёлка, вся в проводках, капельницах и мониторах. Через, опять же, неделю, меня выписали, уже в очень, опять же, живом состоянии. Шрамы после операций? Наверное есть, но практически незаметны. косметический шов. Ничего не беспокоит, ничего не видно.

Старшую дочь во время визитов медсёстры закармливали мороженым (в морозилке не меньше 3 сортов), печеньем, выпечкой и фруктами, соки тоже в ассортименте были. Питание-по звонку. Есть меню, достаточно по телефону в палате позвонить, из больничного ресторана приносили еду. На подносе. Для больницы, кстати, очень неплохая еда. С моими, опять же, патологиями и проблемами в питании, заказывали продукты отдельно.
Про мешки с "приданным" для младенцев разве ещё что? Отдают всё: градусник, салфетки, подгузники, пакеты для заморозки грудного молока (и для холодильника), смесь, куча сосок и сосок для бутылок, купоны, вплоть для специальных носков. В первой больнице ещё порадок был, плюс сумка для мамы с кучей содержимого, во второй-тоже сумка, пакет и бесплатный маникюр и педикюр. Прямо в палате, в день выписки. У больницы своя штатная маникюрщица для рожениц.
Специалист по лактации приходит в первый же день, кто хочет кормить. И ходит каждый день. Через 3 дня в больнице была дважды "делегация", которая интересовалась, как мне лежится, нет ли у меня пожеланий и нет ли жалоб. Можно сказать, что лучшие воспомонания о медицине вобще-это во время родов, т.е., операций.
Семейные истории о том, кто как рожал в СССР, кроме мамы, у меня тоже имеются. Жуть. Самое страшное, что об этом тоже говорили между делом, как если бы так и нужно.

[identity profile] elfi232005.livejournal.com 2016-05-26 06:15 am (UTC)(link)
Спасибо, что поделились. Звучит все это невероятно, как о другой планете :(....

[identity profile] algalagan.livejournal.com 2016-05-26 06:57 am (UTC)(link)
правда, большая разница? Даже при нашей бедности и оставшемся менталитете...

[identity profile] elfi232005.livejournal.com 2016-05-26 09:11 am (UTC)(link)
Разница большая даже если сравнивать с современными _хорошими_ больницами и платными клиниками.

Из совсем недавнего: коллега, 41 год, уверенная в себе, самодостаточная, небедная женщина, рожала второго ребенка в роддоме, который у нас считается хорошим. Платила деньги. Рассчитывала на эпидуралку, противопоказаний не было. Во время родов ей сказали: нет, мы не будем вам обезболивать, вы первого ребенка нормально родили - значит, в принципе, рожаете хорошо, обойдетесь без эпидуралки.
Это к вопросу о человеческом отношении...

[identity profile] genni-xo.livejournal.com 2016-05-27 08:26 am (UTC)(link)

Ну эпидуралка в родах - это как бы не игрушки и делается строго по показаниям и имеет свои последствия. Так что врачи, отказывающие в эпидуралке, как раз могут быть очень адекватными.

[identity profile] elfi232005.livejournal.com 2016-05-27 08:41 am (UTC)(link)
Говорю же - не было противопоказаний.

И еще, насчет "не игрушки" - это тоже довольно характерный для совка и постсовка подход. Зачем обезболивать, это же вредно, химия, ужас! А терпеть боль - полезно?

Меня одна стоматолог отговаривала от анестезии, "потому что вредно", а другая - "ну с уколом же дороже будет!"

После такого рассказы magnoliasteel о том, как в нормальных странах обезболивают даже сам укол анестезии, и маникюр-педикюр роженицам делают, потому что комфорт пациента - прежде всего - звучат как волшебная сказка.

[identity profile] algalagan.livejournal.com 2016-05-27 10:54 am (UTC)(link)
Согласна.

[identity profile] algalagan.livejournal.com 2016-05-27 10:55 am (UTC)(link)
Я, как опытная мать, изучала эту тему. Западные источники(которые, кстати, платят, если что пойдет не так) утверждают, что противопоказаний крайне мало.
Edited 2016-05-27 10:55 (UTC)

[identity profile] magnoliasteel.livejournal.com 2016-05-26 01:58 pm (UTC)(link)
Просто так должно быть. Эпидуралку, кстати, вкатывают по требованию. Сначала дают обезболивающее в капельнице, чтобы снять дискомфорт, потом, когда схватки чаще, кто не передумал, выбирает эпидуральную анастезию.
И никогда не видела, чтобы кому-то предлагали терпеть боль. Стоматологи перед уколом кладут турундочку с анастетиком, перед тем, как сделать укол с анастетиком.

[identity profile] elfi232005.livejournal.com 2016-05-26 02:06 pm (UTC)(link)
<кладут турундочку с анастетиком, перед тем, как сделать укол с анастетиком.>

С целью проверить переносимость анестетика? Или чтобы не было больно от укола?

[identity profile] magnoliasteel.livejournal.com 2016-05-26 02:15 pm (UTC)(link)
Конечно же чтобы не было больно. На карте больного вынесены аллергии. У нового врача всегда спрашивают, есть ли аллергии (при первом визите.) Маркируются красным, поэтому даже если не "свой" врач, а партнёр по клинике, он всегда обязан посмотреть, что помечено красным и переспросить.
Турундочки со вкусом по выбору. Анастетик сам по себе горький, поэтому "маскируют" по желанию. Обычно есть: с ментолом, шоколадом и несколькими ягодами и фруктами. Приложили, например, со вкусом клубники, врач на 5 минут выходит из кабинета. За это время во рту появляется вкус клубники, а кусок десны, куда потом углу введут, онемеет. Чувствительность у всех разная, но самое болезненное у стоматолога-это именно сам укол, потом уже не чувствуешь ничего. Турунда в основном убирает боль и от иглы.

[identity profile] algalagan.livejournal.com 2016-05-26 02:35 pm (UTC)(link)
У стоматолога у нас тоже теперь так. И даже вкус клубники есть. Хотя мяты чаще.
А некоторые тоскуют по временам, когда нерв удаляли без анестезии, типа, убивая его, типа, мышьяком.
Эти люди победили фашизм.

[identity profile] magnoliasteel.livejournal.com 2016-05-26 03:11 pm (UTC)(link)
Мята обладает ярковыраженным вкусом, перебивая горечь и придавая свежесть, но мне, например, с ментолом (мятой) никак нельзя, поэтому теперь даже на перчатки реагирую подозрительно, переспрашивая, не ароматизорованные ли они ментолом.
У меня был один зуб, ещё как раз "советских времён". Специалист, к которому я попала, умолял меня дать разрешение опубликовать мои рентгены в своей работе. Он такого никогда не видел. )))
Остальное, что делали, быстро повылетало, а этот "вылеченный зуб" стоял насмерть, до упора. Когда послали к специалисту, потомучто обычный стоматолог такого никогда не видел, я ещё была скептична, но когда специалист посмотрел на мой зуб и на рентген и спросил у меня, что у меня внутри зуба, я сдалась и почувствовала неладное, потомучто даже специалист по удалению нерва (есть и такой, да), который сталкивается с как раз тяжёлыми случаями, за которые не берутся обычные стоматологи, никогда не видел ничего подобного за всю карьеру, я оценила размах стоматологии СССР.

[identity profile] elfi232005.livejournal.com 2016-05-26 02:47 pm (UTC)(link)
Здорово как. Вот если с детства попадать только в такие стоматологии, то и не будешь бояться лечить зубы, мне кажется.

(no subject)

[identity profile] algalagan.livejournal.com - 2016-05-26 15:18 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] elfi232005.livejournal.com - 2016-05-27 07:47 (UTC) - Expand

[identity profile] algalagan.livejournal.com 2016-05-26 06:48 am (UTC)(link)
Вот самое ужасное, это не бедность медицины, не ошибки и даже не грубое обращение.
А то некоторыми считается, что это вроде как и ничего, случается, с кем не бывает...
Так вот не должно быть!

[identity profile] magnoliasteel.livejournal.com 2016-05-26 01:50 pm (UTC)(link)
Наверное многое начинается именно с отношения людей друг к другу.
С дверей (где автоматов нет), когда не важно, мужчина или женщина, на той же почте. Т.е., если кто-то несёт коробку или несколько даже, то кто-то впереди всегда откроет и придержит дверь. С верхней полки в магазине, куда непременно кладут нужные мне йогурты. Кто-то повыше всегда достанет, если попросить. С, казалось бы, неважных мелочей. С того, что рядом с тобой тоже люди.

[identity profile] algalagan.livejournal.com 2016-05-26 02:37 pm (UTC)(link)
Да, все начинается с мелочей. А в некотрых...эээ...местах в принуипе отсутствует понятие "взаимоуважение". Один слабее, другой сильнее - зачем уважать слабого?
Зачем уважать беспомощную роженицу, если гораздо легче сделть свб работу(убрать, помыть, зашить...)прикрикнув.
И, к сожалению, очен-очень многие считают это нормальным

[identity profile] magnoliasteel.livejournal.com 2016-05-26 02:57 pm (UTC)(link)
Лицензия. У врачей есть лицензия на практику в определённой больнице. Чем лучше больница, тем она переборчивее. Речь идёт не о персонале даже, а о акушерах-гинекологах со своей практикой. Врач имеет право принимать роды у своих пациентов в определённой больнице. Роженицы вобще как правило сложные и темепраментные, многие потом на сайтах оставляют отзывы, начинается с этого. Особенно первородок, трясёт послеродовая депрессия, поэтому отношение к себе воспринимают очень остро. Жалоба на сайте у врача, жалоба на Гугл-отзывах, например, жалоба в больнице. Ну одна-две-куда ни шло, но если жалобы посыпятся, то упадёт репутация, многие начнут обходить врача стороной, отсюда падает заработок, а при очевидном скандале больница вобще может лишить права принимать роды у них. Свой персонал в случае скандала ещё может прикроют, из-за репутации, даже попросив потом уйти, но с чужаками будут меньше возиться.
Система неидеальна, всякое бывает, но разница в том, что есть возможность чего-то добиться.
Ко ме в первый раз приходила делегация от больницы после того, как шов воспалился. Очень интересовались самочувствием и уверяли меня, что больница и врач не виноваты. Отговаривали, чтобы я после больницы в суд не пошла. Я сначала на поняла, что от меня хотят, утро, ночь без сна, одурела от обезболивающего, а тут меня от суда отговаривают. Пришлось заверить, что не имею претензии к больнице и судуться не буду, хотя могла бы. С врачами в США судятся постоянно.
Со средним персоналом сложнее и проще. Они к больнице приписаны. Если репутация у больницы высокая, то скорее всего в случае регулярных жалоб уволят, даже не смотря на постоянные уверения, что мед. сестёр с 4-х летним и 2-х летним коледжем не хватает.

[identity profile] algalagan.livejournal.com 2016-05-26 03:19 pm (UTC)(link)
Понятно, что нахамить могут где угодно. Но издеваться над беззащитным могут только там, где это принято.ж

[identity profile] elena-elena.livejournal.com 2016-05-27 08:52 am (UTC)(link)
Я рожала дважды. Первый раз в Питере, в Роддоме при Педиатрическом институте.я там не собиралась, но ночью мосты развели и скорая сказала что она не вертолёт и может меня отвезти или туда или куда то на окраину. И вторй раз в штате Нью Джерси, кстати тоже ночью.
Конечно US и Россия очень разные страны. Но самое большое отличие между ними это в том как там женщины рожают. Все остальные отличия меркнут на этом фоне.
Edited 2016-05-27 08:53 (UTC)

[identity profile] algalagan.livejournal.com 2016-05-27 10:53 am (UTC)(link)
время и материальное развития могут пригладить разницу. Отношение людей к друг другу меняется гораздо медленней.

[identity profile] magnoliasteel.livejournal.com 2016-05-27 02:52 pm (UTC)(link)
Мне кажется, что основное отличие-это отношение людей друг к другу.

[identity profile] algalagan.livejournal.com 2016-05-27 03:04 pm (UTC)(link)
ДА.

[identity profile] elena-elena.livejournal.com 2016-06-05 11:59 pm (UTC)(link)
Да, конечно. В педиатрическом ко мне отнеслись как к животному. Никогда в моей жизни до или после ко мне как к животному не относились. Но там ко всем было так, я совсем не была исключением.
И да во многих местах к животным относятся примерно так же как к людям. Это не о педиатрическом

[identity profile] algalagan.livejournal.com 2016-06-06 10:20 am (UTC)(link)
И весь смысл человеческой цивилизации - чтобы было по другому.
И если этого нет, то все достижения - атомная бомба, полеты в космос, мороженое по 12 копеек и бесплатное "все" - ровным счетом ничего не стоят.