lena_lena: (Default)
[personal profile] lena_lena
Вот периодически попадаются статейки "что посетить во Львове(Варшаве, Праге, Одессе, Париже...) Открываю - ведь я думаю все это посетить! - а оказывается это список кафе и ресторанов, где "можно вкусно и красиво поесть".
Вот, блин! Перечитываю - может, там музей какой затесался или прыжки в водопад, но нет - только...эээ...заведение(слово еше такое неприятное "заведение" - разведение, привидение, оборзение...).
Или, вот, приезжают приятели во Львов - и ходят целый день, туда-сюда, по кафе- там мясо, там рыба, там десерты, а вот каву можно пить только тут... Ну, будто с голодного края, я даже не представляла, что в этих людей средней комплекции и умеренного характера может столько влезть - но нет, у себя они тоже знают все... прости Господи ... "заведения".
Или вот, у еще одного гражданина-путешественника спрашиваю - что можно посетить в Ужгороде? А он нам: ух, ты! Там можно так красиво и вкусно покушать, как нигде!" - и это говорит человек с доходом выше среднего, хипстер и интеллигент, а не какой-нибудь там, из колхозного сеновала впервые попавший в ресторан...
Возможно, дело в социальном статусе - тот, кто может позволить себе посетить все вот эти заведения - уже кой-чего добился в жизни - на яхты и дворцы еще не хватает, может вообще недвижимости пока нет, но красиво жить(в смысле, есть) не запретишь, он уже может, таким образом, себя показать и людей посмотреть...
Тогда, получается, я просто завистливый нищеброд, который не может себе позволить гулять по "заведениям" и поэтому обругивает более удачливых?
Ну, во первых я не обругиваю, я удивляюсь и хочу понять механизм, А во вторых, я действительно, наверное, нищеброд, но я даже представить себе не могу, что человек, не нуждающийся срочно в пропитании, чтобы подкрепить силы, вот так взяли и отдал за тарелку творога с клубникой(такое блюдо подают у меня на завтрак дома) восемьдесят гривен. Вот, если он зашел, чтобы позавтракать и восемьдесят гривен не жалко, тогда да, но чтобы "посетить" - не понимаю...
Некоторые объясняют, что кое-где очень вкусно и именно поэтому некоторые едут за тысячу километров, чтобы "посетить". Тут судить не могу, я избалованная домохозяйка, привыкшая к домашней еде, из семьи, где после всех исторических кошмаров, существует устойчивый культ еды. Кроме того, мои понятия "вкусно" немного отличаются от того, что подают в предприятиях общественного питания...
... А потом я вдруг подумала, что это просто замыкание круга удовольствий. Для древнего человека было счастье и удовольствие было просто есть досыта. Потом пирамида росла и вершина становилась все более острой - духовные и эстетические потребности стали также важны и также приносили удовольствие... А потом,вершина превратилась в точку, человек скатился к основанию и стал строить новую пирамиду, из других кирпичей, обожженых вместо сырых - и сейчас он на первой стадии, где основная потребность в еде - вкусной, красивой и предполагающей социальное общение и являющейся маркер социального статуса - такие это, другие кирпичи...
А я-то, я-то сама... Каждый критики должен почаще смотреться в зеркало.
Что творится со мною при слове "кабачки", даже, если я совсем не голодна и время не обеденное...
...Я жарю кабачок, режу помидор? cыр - моцареллу или сулунгуни - зелени и чеснока побольше! - и ем. И чувствую себя абсолютно счастливой.
Стыдно ли мне в этом признаться. Пожалуй, нет.
Потому, что это единственный момент, когда счастье не может быть омрачено опасностью его потерять.
Я отлично проживу и без кабачков.
Такие дела.

Date: 2017-06-07 04:16 pm (UTC)
magnoliasteel: (Default)
From: [personal profile] magnoliasteel
Видимо я неинтеллихентная, что делать, такой родилась, но именно узконаправленные музеи-это для любителей и ценителей, плюс дети.
Видимо я слишком долго живу в другой стране, но тот факт, что человек, например, не ходит постоянно на концерты и в музеи, не является чем-то необычным. Есть те, кому нравится и кто ходит, есть те, кто не ходит.
В своё время была в Мetropolitan Мuseum of Аrt. Да, собрано огромное количество вещей, причём вещей редких и красивых, да, нравилось, но ходить туда каждую неделю, например, у меня не получалось, потомучто я-не искусствовед, не преподаватель и не студент.
Это я про то, что любой музей, любое общественное и известное место-это на любителя, а вот найти приличное место, где можно отдохнуть и поесть (отель и рестораны и кафе)-здесь интересы одинаковые у всех. В мире мало людей, кто согласен провести ночь на кровати с клопами и жевать галошу на ужин. Т.е., чтобы знать, какие музеи и куда пойти, нужно спрашивать у тех, кто их посещает, а вот о еде и отелях можно распросить у всех, потомучто едят и спят все.
Умение делать чудеса с простыми (и не очень) продуктами-это такое же искусство, как и картины, например. Условия у всех одинаковые (более-менее), т.е., есть возможность купить холст и краски, так же как и лосося и специи, но у одних получатся шедевр, а у большинства-испорченные ингидиенты, включая испачканный холст, хотя лосось у всех был одинаковый.
У меня есть в личном списке махонькое кафе, где подают исключительно завтраки. Всё, включая хлеб и джемы, делает владелица кафе. Бизнес очень небольшой, но на сегодняшний момент нужно на завтрак записываться заранее, т.е., звонить. Цены более чем умеренные, о кафе знают в основном только местные. Лично я заказываю очень простое блюдо: biscuits and sausage gravy with fried eggs. Выглядит это так: приносят огромную тарелку, на которой находятся 3 огромные biscuits, политые домашней подливой с колбасками, плюс 2 яйца. Всё сделано и выпечено в кафе. Теоретически я могу всё это сделать сама, включая biscuits, но я езжу туда за ощущениями, т.е., завтраком и обстановкой, плюс, именно biscuits у неё такие, что я бы сняла шляпу, если бы она у меня была. Съесть само блюдо на месте не получится, разве что для лесорубов хорошо, ничего заказывать не нужно, но для обычного человека это нужно делить на несколько раз, но дело не в порции, а в том, что у владелица-это Рембранд от biscuits.
Или стейк с гамбургерами. Ни то не другое я не готовлю сама, но знаю места, где прекрасно готовят и то и другое, хотя заказать можно практически везде, но исполнение всегда будет отличаться.

Date: 2017-06-08 04:03 pm (UTC)
desperada_anna: (Default)
From: [personal profile] desperada_anna
Я думаю, что дело тут в моде. Ходить по заведениям и постить фотки еды в инстаграм - это стильно, модно, молодёжно. А посещать театры и музеи - это некруто, это для стариков. К тому же, чтобы оценить искусство нужно хоть чуть-чуть в нём разбираться, а с едой всё проще.

Profile

lena_lena: (Default)
lena_lena

June 2017

S M T W T F S
    123
4 56 78910
11 121314151617
18 19 2021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 12:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios