lena_lena: (Default)
lena_lena ([personal profile] lena_lena) wrote2017-05-13 12:15 pm

Как уменьшить количество зла в мире.

Немецкие старички, которые гостили у нас, периодически присылают нам СМС с мест, где они останавливаются, ну, чтобы мы знали, что с ними все в порядке - в их-то возрасте!. Одна из них была такая:
"Были в Бабин Яр. Было много слез и много молитв. Теперь чувствуем себя гораздо лучше."
Они говорили, что их долг - просить прощения за своих родителей.
Я не знаю, как они получили знак о том, что прощение получено.
Но, видимо, это случилось. И количество зла в мире уменьшилось.
...и, знаете, в этом нет ни предательства, ни унижения, ни проигрыша. Всего лишь признание ошибок, преступлений - совершенных не ими лично! - которое подводит черту между прошлым и будущим и отдает мертвецам прошлое, но молодым - будущее...
...а не биться в истерике, в ответ на вопрос "откуда квартира с лепниной на потолке в центре Львова?", не называть, "голодомор" - ""пиаром ющенко", и носиться с этими лениными, ну, как дурень со ступой...
... а тут мне из зала вслед кричат про "волынскую резню" - типа, нечего мяч в одни ворота... Не в одни, просто про это уже давно сказано:
"Отак-то, ляше, друже, брате!
Неситії ксьондзи, магнати
Нас порізнили, розвели,
А ми б і досі так жили.
Подай же руку козакові
І серце чистеє подай!
І знову іменем Христовим
Ми оновим наш тихий рай."
Такие дела.
germes21: (Default)

[personal profile] germes21 2017-05-13 09:52 am (UTC)(link)
Надо признавать собственное прошлое. Со всеми ошибками и даже преступлениями. Когда и то и другое или замалчивается, или даже героизируется, то страна теряет не просто прошлое, но и будущее. Именно поэтому Германия и россия находятся именно там, где они находятся, очень наглядно иллюстрируя путь "здорового человека", и путь "курильщика".