lena_lena: (Default)
[personal profile] lena_lena
Cуществует множество историй про то, как люди обратились к Богу - вследствие испытаний, духовного опыта, раздумий и тому подобного... Но ведь бывает и наоборот.

Одна моя пожилая родственница выросла в очень набожной семье - не только по исполнению обрядов, но и по сути - на Господа уповали, по слову его жили, душой и телом, вынесли революцию и тридцатые годы, не отказавшись, не преступив.... Особенно верующей была бабушка - твердь веры, патриарх этой семейной церкви.
... а во время войны она шла к себе домой. Вдали страшно грохотало и она торопилась. Моя родственника, ее внучка лет четырнадцати, побежала навстречу, открывать калитку... А тут прилетел неожиданный снаряд и попал прямо в бабушку, и разорвал старушку в клочья... Потом эта девочка смотрела, как родственники и соседи собирают то, что осталось от бабушки и чувствовала, что детская, глубокая вера уходит из ее сердца. И никакие объяснения про то, что испытания посылаются из каких-то глубоких соображений, не могли эту веру вернуть. Поначалу, она еще соблюдала посты и прочее, пока была маленькая, чтобы внимания семьи не привлекать, а потом вовсе порвала всякие связи с религией... И, когда в девяностые все ломанулись по церквям, она даже подумать не могла, чтобы зайти в храм.
И, странно, без веры ей стало гораздо спокойней.
- Рассчитывать всегда можно только на себя, - говорила она, - Нельзя надеяться, нельзя рассчитывать, нет смысла молиться. Как будет - так будет. Самый страшный ответ - перед собой.
Прожила благополучную жизнь, лет так под девяносто. И никакое вот это, достоевское - "все позволено", ее ни капельки ее не беспокоило. Как там она теперь, насчет геенны огненной - не знаю. Жизнь она вела благочестивую, но за грехи свои отвечала только перед собой.

...и другая родственница из такой же семьи пережила подобный катарсис в таком же возрасте - она случайно увидела, как помощница священника выбрасывает таз с сухими просфорками свиньям. Те чавкали и хрюкали... И то, что эта отроковица искренне, от сердца, считала телом Христовым, самым гнусным образом исчезало в ненасытных утробах этих грязных животных...
И, вот казалось бы, в этом случае, она всего лишь должна была от Церкви отдалиться, но нет, ее внутренне оскорбило, что дар священства мог быть доверен таким людям - и никакой гром их не поразил и геенна огненная не поглотила...

Люди такие разные, и не удивительно, что кризис веры может произойти в результате таких событий, которые других, напротив, обратить в веру могут.
Под "верой" я имею в виду не только религию. Но и вообще... Эти истории просто иллюстрации.

Date: 2017-05-08 02:56 am (UTC)
magnoliasteel: (Default)
From: [personal profile] magnoliasteel
Мне кажется обе героини искали повод для оправдания собственного неверия.
В первом случае, как ни крути, а мгновенная смерть. Вот если бы наполовину разорвало или с выпадением внутренних органов, человек бы жутко мучился. Выглядит со стороны жутко, особенно для ребёнка, но смерть мгновенная, без мучений.
Во вором случае вобще использовался совсершенно прямой повод для неверия, в лице частного случая.
Люди врут, причём даже самим себе. Кто на самом деле верил и насколько-это между каждым и Богом, так же как и вера вобще.

Profile

lena_lena: (Default)
lena_lena

June 2017

S M T W T F S
    123
4 56 78910
11 121314151617
18 19 2021222324
252627282930 

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 05:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios