lena_lena: (Default)
[personal profile] lena_lena

Когда мои дети отпрвляются сами в кино или гулять по моллу, я в который раз читаю им проповедь
-- чтобы были всегда внимательны
-- обращали внимания на веши, оставленные без присмотра, на странных людей вокруг
-- чтобы знали, куда бежать в нестандартных ситуациях,
-- и вообще всегда быть начеку.
Ни блеск новогодней мишуры, не рождественские песни, ни азарт шоппинга не должны лишать их бдительности и осторожности. Подобным образом я инструктировала их, когда они, еще маленькие, стали сами гулять в песочнице.
И тогда, и сейчас они отмахиваются от меня, как от надоевшей мухи:
-- Знаем, знаем...
("знаем, знаем... незнакомый дядька затащит нас за гаражи и разрежет на тысячу частей, да понятно все!", "знаем, знаем... сейчас неспокойные времена и быть может все, что угодно... надоели уже такие времена!")
Возможно, я выращу таких же невротиков, как я сама, но я не могу не сделать единственного, чего я могу - научить и объяснить...
Но я не могу уберечь от всего, я не могу закрыть для них мир.

...вот многие, обвиняя всякую либеральную публику в лицемериии, утверждают, что для писак в фейсбучек гибель людей на рынках Пакистана или Нигерии менее значимы, чем гибель тех, кому повезло родиться в "золотом миллиарде". Же сви Париж, а Нигерия, типа, не же сви...
Слезы матерей одинаково горьки на базарах Кабула и Берлина, а черная рамка фотографии близкого человек вызывает боль и тоску и в Париже, и Карачи.
Но значимость смертей действительно разная. Также, как разная значимость их жизни(смерть - продолжение жзни всего лишь.
К сожалению, на Земле есть места, где человеческая жизнь стоит невероятно дешево - ничего не стоит, а есть места, где жизнь избирателя и налогоплательщика - очень дорогой инструмент для манипулирования общественным сознанием, политическими событиями и большими деньгами.
Не в Афганистан едут жить и работать, не в Нигерию плывут на плотах, лодках, в багажниках автомобилей и тайных туннелях через границу. Не столицу Ирака хотят увидеть и умереть, ни она является сердцем мира, сердцем цивилизации. Же сви Париж, же сви Париж... Жизни это касается куда больше, чем смерти... Куда больше!
Жизнь людей, которые погибли на пакистанском рынке от того, что их земляк, брат, сват решил, что личного будущего у него в этом мире нет - ни он, ни него семья никогда не станут жить лучше и безопасней, это в принципе вевозможно, - и отправился на встречу с гуриями, очень отличается от жизни людей с рынка берлинского, возможности которых и социальная защищенность которых делает их жизнь предсказуемой и комфортной, а на пенсии жизнь только начинается. Поэтому до смерти первых нет дела никому, кроме их родных, а смерть вторых переворчивает мир, потому, что разрушает цивилизацию - то, где жизнь человека важна, где безопасность и права человека - важнее религии, важнее дурацких идей, где спасение жизни конкретного человека куда важнее, чем спасение всего мира в огне перманентной революции...
Же сви... Весь западный мир в вот этом "же сви".
Другой мир состоит из безликого "ню", который бесстыдно и, увы, безнаказанно используют негодяи.
Закончится ли это когда-нибудь? Наверное, нет. Хотя, если посмотреть на карту терактов по датам, можно найти некоторую взаимосвязь и думать дальше, что же делать, как защитить своих детей.

...и чудовищно просто, когда собственная жизнь не стоит и бутылочки лосьона.
Когда взрослый человек, по собственному выбору, добровольно открывает крышечку и пьет жидкость, на упаковке которой написано "только для наружного применения" - это не является убийством(нет ни обмана с назначением жидкости, ни умысла, ни мотива), это не является самоубийством, в классическом понимании - человек не собирался умирать прямо вот сейчас - но жизнь его не имела ровно никакого смысла - ни построить дом, ни садить сад, ни выращивать детей у него нет ни возможности, ни сил, ни мотивации. Как и пристегиваться в автомобиле, садить клубмы возле дома, мостить дорожкии делать все прочее, что можно оставить в наследство...
Не нужно грузовика, сметающего толпу, не нужно смертника со взрывчаткой - рука сама поднесет яд ко рту и испытает от этого удовольствие - кто из мудрейших скажет, что из этого ужасней -- нельзя сравнивать смерть.
А жизнь можно.

...А что же посол, спросите вы? А что посол... Он взрослый человек, совершенно добровольно ставший солдатом этой гибридной войны.
Послов не убивают, посол - символ своей страны, возможность говорить и слушать. Послов не убивают даже на войне ради мира .
Но на гибридной войне нарушаются все договоры, меморандумы, кодексы и обычаи. Любому солдату могут выстрелить в спину. И солдат отлично это понимает, и идет на это.
В отличие от девочки, которая купила себе рождественское яблоко в карамели и любовалась рождественскими огнями.


...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lena_lena: (Default)
lena_lena

June 2017

S M T W T F S
    123
4 56 78910
11 121314151617
18 19 2021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 05:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios