lena_lena: (Default)
[personal profile] lena_lena

Вот одна дама средних лет плохо себя чувствовала - то то кольнет, то то стрельнет, но ангина, то гайморит - а в целом вроде как ничего здоровье.
-- Это психосоматическое у вас, - сказали ей и рекомендовали обратится к психологу.
Дама согласилась, что и настроение у нее вообще-то не очень, нужно бы сходить.
Там ей сказали, что все это потому, что она все держит в себе, все обиды - вот вроде прощает обидчиков, но, как показывают частые ангины, не совсем. Рекомендовали раскрыть и проверить, что накопилось.
Она и раскрыла. Оказалось, это ящик Пандоры. За очень короткий срок психотерапии, она лишилась работы, подруги, а потом решила, что это из-за мужа у нее ухо болит - так слышать его неприятно, значит, и любви нет...
И, знаете, все прошло - здоровье просто отличное, ничего не болит.
А с настроением, по-прежнему не очень - за сорок, работы нет, семьи нет, подруга давняя вслед плюется....
-- Это первый этап, - утешает ее психолог.
А другая дама сама психологом решила стать, и не каким-то там шарлатанским лайфкоучем, а академическим, с медицинским дипломом. Очень старалась, очень занималась - ведь это в первую очередь ей было нужно, решить собственные проблемы в голове. Устроило у них светило семинар на природе и почему-то надо было голыми ходить - освободиться, типа от оков стереотипов и барьеров вообще. Девушка эта без комплексов особых - для нее это и так никогда барьером не было. Потом профессор велел сказать ему три мтерных слова -ну, с этим тоже проблем нет, та барышня за крепким словцом не задержится... Только не понимает в чем тут смысл. Нету у нее никаких барьеров.
-- А что вам нужно, какая у вас жизненная проблема? - спросило светило, недовольное, что его метода вообще вызывает какие-то вопросы вместо того, чтобы весело сказать через костер в голом виде.
-- Мне мужчина нужен. Нормальный. Который бы мне понравился и которому бы я понравилась. Пока не совпадает.
Профессор обрадовался, что понял и велел ей, в качестве упражнения, подходить к каждому мужчине в группе и предлагать секс. Для тренировки. Чтобы от барьеров отказаться... Не важно, что за мужчина - женат он или нет, надо думать о своих интересах и о своих потребностях.
Тут эта непослушная ученица чуть не сказала профессору тридцать три матерных слова, о которых он так просил - потому, что у нее активная и разнообразная сексуальная жизнь, а ей нужна жизнь семейная, с нормальным человеком, а не женатым изменщиком.
-- Ну, едьте тогда в Израиль! - раздраженно сказал профессор, - там мужчин больше, чем женщин и нравы патриархальные!
...А еще вот, рассказывали про другого, успешного переводчика с иностранных языков, который грустил и был несчастен. Вроде все-полна чаша - жена-красавица, двое детей, достаток, а сердцебиение, давление и тому подобные симптомы кризиса среднего возраста... Поработал с ним психиатр, гуру психоанализа, специалист -- да и расстались, довольные друг другом... А потом доктор его встретил случайно. У пивной "наливайки", небритого и без костюма, очень счастливого - с семьей он больше не живет, на скучной работе не работает - так, поднесет, подсобит...вторсырье сдает... Никто ему не указ, свободный человек, он очень счастлив - спасибо, доктор!
Ну, а жена этого человека? А его дети, которые, в отличие от жены, совершенно не подписывались на безотцовщину и, последующие свои взрослые визиты к психотерапевту, из-за этого? Вопросы есть, даже если они вне понятия комфорта вот именно этого счастливого охотника за макулатурой...

...Может показаться, что я не верю в психотерапию. Наоборот, очень даже верю. Только результат непрогнозируемый.
Кто-то из корифеев психоанализа сказал о своей работе, что он, типа не ведет к свету, он помогает найти дверь выхода из кризиса, показывает, где ручка и - открыть дверь или нет, идти дальше или нет -- решает сам, ищущий себя, человек.

И вот вопрос в том - стоит ли открывать эту дверь? Особенно, если внутри тепло, сухо и уютно.
А вдруг там дует? Вдруг там иссушенная пустыня или соленый океан, в которым можно умереть от жажды?
Откуда знать, что там чудесный сад, который увидела Алиса в замочную скважину?
И если ветер снаружи уничтожит твой дом, который строился так трепетно и заботливо.
Стоит ли открывать дверь?

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lena_lena: (Default)
lena_lena

August 2017

S M T W T F S
  12345
678910 1112
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2017 07:53 am
Powered by Dreamwidth Studios