lena_lena: (Default)
[personal profile] lena_lena

Вот одна дама средних лет плохо себя чувствовала - то то кольнет, то то стрельнет, но ангина, то гайморит - а в целом вроде как ничего здоровье.
-- Это психосоматическое у вас, - сказали ей и рекомендовали обратится к психологу.
Дама согласилась, что и настроение у нее вообще-то не очень, нужно бы сходить.
Там ей сказали, что все это потому, что она все держит в себе, все обиды - вот вроде прощает обидчиков, но, как показывают частые ангины, не совсем. Рекомендовали раскрыть и проверить, что накопилось.
Она и раскрыла. Оказалось, это ящик Пандоры. За очень короткий срок психотерапии, она лишилась работы, подруги, а потом решила, что это из-за мужа у нее ухо болит - так слышать его неприятно, значит, и любви нет...
И, знаете, все прошло - здоровье просто отличное, ничего не болит.
А с настроением, по-прежнему не очень - за сорок, работы нет, семьи нет, подруга давняя вслед плюется....
-- Это первый этап, - утешает ее психолог.
А другая дама сама психологом решила стать, и не каким-то там шарлатанским лайфкоучем, а академическим, с медицинским дипломом. Очень старалась, очень занималась - ведь это в первую очередь ей было нужно, решить собственные проблемы в голове. Устроило у них светило семинар на природе и почему-то надо было голыми ходить - освободиться, типа от оков стереотипов и барьеров вообще. Девушка эта без комплексов особых - для нее это и так никогда барьером не было. Потом профессор велел сказать ему три мтерных слова -ну, с этим тоже проблем нет, та барышня за крепким словцом не задержится... Только не понимает в чем тут смысл. Нету у нее никаких барьеров.
-- А что вам нужно, какая у вас жизненная проблема? - спросило светило, недовольное, что его метода вообще вызывает какие-то вопросы вместо того, чтобы весело сказать через костер в голом виде.
-- Мне мужчина нужен. Нормальный. Который бы мне понравился и которому бы я понравилась. Пока не совпадает.
Профессор обрадовался, что понял и велел ей, в качестве упражнения, подходить к каждому мужчине в группе и предлагать секс. Для тренировки. Чтобы от барьеров отказаться... Не важно, что за мужчина - женат он или нет, надо думать о своих интересах и о своих потребностях.
Тут эта непослушная ученица чуть не сказала профессору тридцать три матерных слова, о которых он так просил - потому, что у нее активная и разнообразная сексуальная жизнь, а ей нужна жизнь семейная, с нормальным человеком, а не женатым изменщиком.
-- Ну, едьте тогда в Израиль! - раздраженно сказал профессор, - там мужчин больше, чем женщин и нравы патриархальные!
...А еще вот, рассказывали про другого, успешного переводчика с иностранных языков, который грустил и был несчастен. Вроде все-полна чаша - жена-красавица, двое детей, достаток, а сердцебиение, давление и тому подобные симптомы кризиса среднего возраста... Поработал с ним психиатр, гуру психоанализа, специалист -- да и расстались, довольные друг другом... А потом доктор его встретил случайно. У пивной "наливайки", небритого и без костюма, очень счастливого - с семьей он больше не живет, на скучной работе не работает - так, поднесет, подсобит...вторсырье сдает... Никто ему не указ, свободный человек, он очень счастлив - спасибо, доктор!
Ну, а жена этого человека? А его дети, которые, в отличие от жены, совершенно не подписывались на безотцовщину и, последующие свои взрослые визиты к психотерапевту, из-за этого? Вопросы есть, даже если они вне понятия комфорта вот именно этого счастливого охотника за макулатурой...

...Может показаться, что я не верю в психотерапию. Наоборот, очень даже верю. Только результат непрогнозируемый.
Кто-то из корифеев психоанализа сказал о своей работе, что он, типа не ведет к свету, он помогает найти дверь выхода из кризиса, показывает, где ручка и - открыть дверь или нет, идти дальше или нет -- решает сам, ищущий себя, человек.

И вот вопрос в том - стоит ли открывать эту дверь? Особенно, если внутри тепло, сухо и уютно.
А вдруг там дует? Вдруг там иссушенная пустыня или соленый океан, в которым можно умереть от жажды?
Откуда знать, что там чудесный сад, который увидела Алиса в замочную скважину?
И если ветер снаружи уничтожит твой дом, который строился так трепетно и заботливо.
Стоит ли открывать дверь?

Date: 2016-12-12 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] hemix.livejournal.com
може справа не у психолозі? Не він створив проблеми своїх пацієнтів, не факт, що самостійно вони б знайшли кращій вихід.

Date: 2016-12-12 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] algalagan.livejournal.com
Може, i так.

Date: 2016-12-12 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] rikkitikkitavin.livejournal.com
От згодна. Самостійно людина буде робити те, що зазвичай вже робила, і все. А якщо звичайні дії привели в тупік, то...

Date: 2016-12-12 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] algalagan.livejournal.com
то незвичайнi можуть довести до чогось радiкального.
Й це на зевжди добрий результат.

Date: 2016-12-12 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] rikkitikkitavin.livejournal.com
Нажаль, ні, саме звичайні, але невірні (нераціональні) дії та моделі поведінки призводять до депресій, неврозів і т.п. Достобіса таких випадків спостерігаю. Нажаль.

Date: 2016-12-12 01:27 pm (UTC)
From: [identity profile] triam-time.livejournal.com
Мне нравится. Хорошо рассказано.

Date: 2016-12-12 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] algalagan.livejournal.com
Да, вот почему-то захотелось поделиться.

Date: 2016-12-12 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] tzinch4.livejournal.com
интересный вопрос - стоит ли открывать:)
для себя я понимаю психологию и всё вокруг неё как некоторую вещь в себе. Чтобы время структурировать - себя познавать, пытаться понять других. Вот ходят люди в шахматный клуб, например. На танцы латиноамериканские. Рыбалку:)
Так и здесь. Главное, не относится к психологии, психологам и т.д. - серьезно. Тем более - не создавать кумиров.
А еще, думаю, в современном социуме институт психологии занял место института религии. Тоже много принимается на веру. Хорошая сессия сродни исповеди - покаялся, получил отпущение грехов и живи дальше, греши:) Общение, опять же. Принятие со стороны психолога, хотя бы.

Date: 2016-12-12 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] algalagan.livejournal.com
Возможно поэтому при открытии дверей и когда придется выходить наружу самому, может быть даже хуже.

Date: 2016-12-12 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] tzinch4.livejournal.com
но ведь это тоже выбор человека - выходить или нет:) Как и любое познание, психология не исключение. Не всегда на пользу. Для социума.
Но если бомж, собирающий бутылки действительно счыастлив? Вот до офигения, просыпаясь под звездным небом, сведя коммуникацию до минимума, не моясь, не особо переживая, как он выглядит в глазах других - кому хуже от этого? его детям-жене? это их проблемы.
Или мы обязаны приносить себя в жертву окружающим?

Date: 2016-12-12 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] algalagan.livejournal.com
Не обязаны, конечно.
Но где грань между принесением себя в жертву и ответственностью, которую некто принял совершенно добровольно за своих детей? То есть, в жертву его заблуждениям насчет себя принесены жругие люди?

...Я ни разу не видела несчастного бомжа. Обычно, при всех сложностях их жизни физической, душевной гармонии куда больше, чем у тех, кого принято считать благополучными.

Date: 2016-12-12 03:19 pm (UTC)
From: [identity profile] tzinch4.livejournal.com
Подозреваю, что бомж - это отклонение в психике. С ним рождаются, увы как с предрасположенностью к полноте или диабету.:)
Повторюсь, психология - лишь инструмент. Как молоток. Можно гвоздь забить, а можно убить. Инструмент познания себя. Другое дело, что недобросовестные психологи, например, могут использовать его против человека, решая уже свои какие-то личностные проблемы.
Все грани, социальные установки - по большому счету, условны. Опять же, каждый выбирает для себя, следовать им или нет. Есть много и много людей, которые получают кайф и счастливы именно своей жертвенностью. А со стороны смотрящий крутит пальцем у виска - вот дура, социально не реализовалась, никто, всю себя посвятила детям. Или наоборот - детей так и не родила, пустоцветка.
Главное, чтоб человек чувствовал себя счастливым, это состояние - устойчивого внутреннего благополучия и комфорта - не спутаешь ни с чем. И это никак уж не заблуждение. Хотя оно может идти вразрез с интересами других, даже своих детей. Но дети имеют склонность вырастать, поэтому посвящать им всё свою жизнь - тупиково, как по мне. Вообще, посвящать кому бы то ни было свою единственную и неповторимую судьбу - вот где заблуждение. Если не счастлив от этого:)
Психология же помогает понять, что нужно для счастья этому конкретному человеку. А уж как он поступит с этим пониманием - сугубо его ответственность. Иногда даже разрушение семьи, да.

Date: 2016-12-12 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] rikkitikkitavin.livejournal.com
Человеку решать, открывать или нет. Как по мне, это нужно делать. Но кто-то слишком слаб, его может и раздавить обломками. Наверное. Думаю, тут как в сказке про девочку со спичками - вопрос в том, сможешь ли ты верно распорядиться огнём.

В моём случае однозначно стоило. Правда, без психологов, сама.
Путь был долгий и сложный, но оно того стоило.

(И да, я потеряла привычный круг общения, родственники и подруги не понимали, и да, это был первый этап).

Date: 2016-12-12 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] algalagan.livejournal.com
Конечно, благоприятных исходов много, при хорошем проводнике гораздо больше, чем неприятных.
Но все равно это риск и все равно проблема баланса - настолько ли тебе плохо внутри, чтобы смотреть, что там, за дверью.

Date: 2016-12-12 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] rikkitikkitavin.livejournal.com
У меня на сегодня твердое убеждение: если есть ощущение, что даже не то чтобы вот совсем плохо, а как-то плоховато - нужно смотреть, что там за дверью. Необходимо.
Возможно, не радикальные перемены будут предложены. Не всегда нужно прощаться с привычным окружением, но это становится видно уже по ходу.

Опять я вспомню сказку. Синяя борода. Его юная жена, хоть и жила в тепле и уюте, открыла дверь. И узнала правду. И это спасло ей жизнь.
Как-то так :)

Date: 2016-12-12 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] algalagan.livejournal.com
Да, она знала чего опасаться, знала свое будущее.
И братья приехали как раз вовремя. Могло так и не повезти.

Date: 2016-12-12 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] magnoliasteel.livejournal.com
Врать себе бесконечно долго не получится. И чем дольше что-то варится за закрытой крышкой, тем сильнее рано или поздно прорвёт.
Я могу, конечно, ошибаться, но мне кажется, что главное-это не накапливать, но пересматривать себя нужно обязательно и как можно чаще, потомучто можно врать другим, врать себе не получится, рано или поздно будет взрыв.

Date: 2016-12-12 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] algalagan.livejournal.com
Врать себе - это все-таки предполагает некоторую осознанность. А тут неосознанный дискомфорт, у некоторых(как в первом примере) вызывющих психосоматичекие расстройства. Кто знает, что начав исследования самого себя и причин этого дискомфорта, вопросов к себе не станет больше.
В этом смысле.

Date: 2016-12-12 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] magnoliasteel.livejournal.com
Врать себе-это отрицать очевидное, мысленно ставя барьер, стараясь не замечать и не думать сейчас. Чем дольше длится, тем больше вероятность взрыва.
From: (Anonymous)
[url=http://семена-конопли.com/%D0%A4%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BE%D1%82%D1%82%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B8/]Семена марихуаны с необычным фруктовым вкусом урожая[/url]
Фирма "Колпачок" уже не первый год
является лидером в сфере производства и реализации семян марихуаны. Наша продукция имеет
высочайшее качество, а коэффициент всхожести семян просто очень высок – 99%, что обусловлено тем, что при выращивании семян главным нашим ориентиром является медицинскую область его применения ,
поскольку именно в этой области предъявляются наивысшие требования к биологические свойства и качеству семян. Вся ответственность за качество, за соответствие сортов и за доставку продукции полностью несём нас, поэтому в наши интересы входит предоставить Вам товар
самого высокого качества и организовать его транспортировку с соблюдением всех требований по безопасности. таким образом мы хотим сделать все возможное, чтобы наши покупатели остались довольны результатом сотрудничества с нашим магазином сюда [url=http://семена-конопли.com/original-pack/Green_House_Feminised/]http://семена-конопли.com/original-pack/Green_House_Feminised/[/url] Greenhouse Feminised
расценки на продукцию мы стремимся держать на доступном уровне, что, при отличном качестве
продукции, делает сотрудничество с нами экономически выгодным и приятным.
вид транспортировки семян Вы имеете право выбрать самостоятельно, согласно Ваших
пожеланий, но какой бы способ доставки Вы ни выбрали, любой из них предусматривает правильное соблюдение
принципов безопасности и неприкосновенности продукта.
мы в социалках
https://ok.ru/profile/575580696037
https://www.facebook.com/profile.php?id=100013677274211
https://twitter.com/coolpachek
https://www.instagram.com/semenakonopel/
https://vk.com/id379687035
https://plus.google.com/u/1/114661455056162047972
т. +38(099)76-66-563

Profile

lena_lena: (Default)
lena_lena

June 2017

S M T W T F S
    123
4 56 78910
11 121314151617
18 19 2021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 29th, 2017 02:18 am
Powered by Dreamwidth Studios