lena_lena: (Default)
[personal profile] lena_lena
Вот как-то, давно еще, с одной пожилой компанией обсуждали "как хорошо было при Советском Союзе". Ну, это они обсуждали, а просто слушала, иногда задавая вопросы, не вступая в совершенно бессмысленную дискуссию.

Занятно то, что не смотря на все охи-ахи, сына_Порошенка, происки Яценюка, козни мировой закулисы и вообще, материально живут лучше, чем "при Советском Союзе", даже самые несчастные пенсионерки: у них лучше еда -- теперь они знают киви и фейхоа, и как полезен салат из авокадо -- больше разной одежды, есть стиральная машинка-автомат, цветной телевизор и мобильный телефон, у многих компьютер...
Ага, так, значит не в материальном дело! - как хитрый, змий я поймала их на этой материальной разнице.
Честные пожилые дамы все-таки немного запнулись на этом вопросе. Практически нищим украинским пенсионеркам почему-то не приходило в голову, что у них так много вещей. Каких у них не было во времена их замечательной советской молодости, когда сына_Порошенка не было еще даже в проекте.
-- Не в деньгах счастье! - сказала мужественно одна из старушек.
Я сначала хотела ответить вопросом, как Карлсон "А в чем же еще?", потом хотела цинично пошутить "...а в их количестве!", но пока я думала, другая старушка начала проповедь про "светлые, стабильные времена", "дружбу народов" и эту - Боже, о Боже, это слово надо уже изъять из словаря за его чудовищную опошленность! - духовность. Преобладание духовного над материальным. Вот, тогда духовное преобладало, а теперь вы все о деньгах думаете... Вот, они, старушки, пусть и стирают сейчас не руками, зато несчастны.
Они не знают, что будет завтра.
Вот раньше, все им было понятно: с девяти до пяти за сто двадцать пять рублей, независимо от того, как ты работаешь, потом стандартные и предсказуемые сардели, первомайская демонстрация, мандарины на Новый Год, паек с красной рыбой на седьмое ноября, в квартире плюс двадцать четыре - и так дешево, что никто за них ежемесячно и не платил, так, пошел за полгода и рассчитался... Пенсия сто двадцать, а если повезет - то сто тридцать два... Защищенность. Уверенность.
Вот, чуть не плакали старушки, предаваясь ностальгии.
Ну, и где же тут, скажите мне, пожалуйста духовность?(тьфу!)
Где тоска по свободе, равенству и братству? Подвигам во имя других - не киношных, а их личных подвигах? Почему не вспоминают, что их мужественная аскеза подтираться газетой, не из-за какой-то духовности(тьфу еще два раза!), а просто потому, что туалетной бумаги не было...
Где вера в мировую революцию, которая осчастливит все народы мира? Или кто-то припомнил какие-то примеры взаимопомощи и взаимовыручки - их нет, и не потому что люди плохие, они просто никогда ничего не решали кому помогать - им велели и все...
И вот именно по этому они тоскуют. По возможности ничего не решать относительно себя и не брать на себя за себя ответственность.
Отвыкнуть от этого сложно. Как сложно отвыкнуть от бесплатной жары в доме, так и невозможно поверить в то, что между этой бесплатной жарой и отсутствием туалетной бумаги есть некоторая взаимосвязь...
Ну, никак же не объяснишь, хоть лопни. Я и не стала.
Стали говорить о литературе: Я прочитала им стих Мицкевича:

...Теперь на свет я изливаю кубок с ядом –
Кровь, слёзы родины моей крепки и злы;
Да будут сожжены, расплавлены, разъяты –
Нет, не тела, не вы, а ваши кандалы.

А если я упрёк теперь от вас услышу,
То знаю, это лай – псам воли ведь не знать;
Такие, коли цепь их кто-то поколышет,
Его и бросятся по злобе искусать.

Расстались довольные друг другом, осознав, что с друг другом сделать ничего нельзя.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lena_lena: (Default)
lena_lena

August 2017

S M T W T F S
  12345
678910 1112
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2017 07:51 am
Powered by Dreamwidth Studios