lena_lena: (Default)
[personal profile] lena_lena
Мне сегодня сказали, что документальное кино нужно снимать с позиции невмешательства. Типа, вот последовательная хроника вам, вот как все было. Решайте сами, граждане, кто виноват и что делать, навязывание какого-либо мнения - неэтично.

Мне сказали, что документальное кино -- это всего лишь факты, документы. Но, знаете, в папочке может быть много документов, и все-таки в решении автора - какие вытаскивать - может быть некоторая субъективность. И скорей всего она есть, человек - это все-таки человек, даже если это профессионал.
Вот, если смотреть хронику, как жители Австрии радовались аншлюсу(факт и документ), то можно подумать, что это исторически оправданное воссоединение немецкого народа, а если посмотреть хронику, как отсортирововали мужские волосы от женских в концлагерях, чтобы делать из них матрасы - можно только подивиться практичности немецких предпринимателей...
Да, позиция невмешательства в документальном кино может привести именно к такому результату. Вы посмотрите совершенное правдивую хронику про то, как жители Вены зовут Гитлера - неужели мы не должны "услышать народ Австрии"... А матрасы из волос это все для того, чтобы у жителей концлагеря не было вшей, не выбрасывать же волосы... - так говорит на утренней планерке заместитель директора лагеря, очень хозяйственный сотрудник - вот, что мы можем узнать из совершенно правдивой хроники, с позиции невмешательства.
Когда зло не названо злом. Когда не обозначено, что аншлюс Австрии - нарушение международного права и акт агрессии, а матрасы из волос и концлагеря - это аморально и бесчеловечно...

...почему-то вспомнила мушкетерскую сказку Стругацких - дон Румата тоже снимал документальное кино, у него был специальный обруч на лбу, с кинокамерой. Его обязывали к позиции невмешательства. Его начальство интересовали только факты, без всякой пристрастности, только хроника... Оказалось, что даже для суперафинированого героя это возможно только, пока не коснулось лично.
Меня едва задел ветерок из под колес паровоза, который поехал дальше и быстрее, и передавил уже кучу народу и, кажется, что остановки не будет...
Меня едва задел ветерок из под колес этого поезда, он неприятно осыпал мои ноги грязью и копотью - я не могу их отмыть, и не могу забыть, как это было неприятно и обидно, - и я уже не могу сохранять позицию невмешательства.
И когда кто-то, с претензией на мудрость и рафинированную объективность, говорит об этом паровозе "с позиции невмешательства" - то это выбивает почву из под ног...



А вы, что думаете о "позиции невмешательства" в документальном кино?
Где грань, которая отделяет документальное кино от пропаганды?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lena_lena: (Default)
lena_lena

August 2017

S M T W T F S
  12345
678910 1112
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2017 08:01 am
Powered by Dreamwidth Studios