lena_lena: (Default)
[personal profile] lena_lena
Мне сегодня сказали, что документальное кино нужно снимать с позиции невмешательства. Типа, вот последовательная хроника вам, вот как все было. Решайте сами, граждане, кто виноват и что делать, навязывание какого-либо мнения - неэтично.

Мне сказали, что документальное кино -- это всего лишь факты, документы. Но, знаете, в папочке может быть много документов, и все-таки в решении автора - какие вытаскивать - может быть некоторая субъективность. И скорей всего она есть, человек - это все-таки человек, даже если это профессионал.
Вот, если смотреть хронику, как жители Австрии радовались аншлюсу(факт и документ), то можно подумать, что это исторически оправданное воссоединение немецкого народа, а если посмотреть хронику, как отсортирововали мужские волосы от женских в концлагерях, чтобы делать из них матрасы - можно только подивиться практичности немецких предпринимателей...
Да, позиция невмешательства в документальном кино может привести именно к такому результату. Вы посмотрите совершенное правдивую хронику про то, как жители Вены зовут Гитлера - неужели мы не должны "услышать народ Австрии"... А матрасы из волос это все для того, чтобы у жителей концлагеря не было вшей, не выбрасывать же волосы... - так говорит на утренней планерке заместитель директора лагеря, очень хозяйственный сотрудник - вот, что мы можем узнать из совершенно правдивой хроники, с позиции невмешательства.
Когда зло не названо злом. Когда не обозначено, что аншлюс Австрии - нарушение международного права и акт агрессии, а матрасы из волос и концлагеря - это аморально и бесчеловечно...

...почему-то вспомнила мушкетерскую сказку Стругацких - дон Румата тоже снимал документальное кино, у него был специальный обруч на лбу, с кинокамерой. Его обязывали к позиции невмешательства. Его начальство интересовали только факты, без всякой пристрастности, только хроника... Оказалось, что даже для суперафинированого героя это возможно только, пока не коснулось лично.
Меня едва задел ветерок из под колес паровоза, который поехал дальше и быстрее, и передавил уже кучу народу и, кажется, что остановки не будет...
Меня едва задел ветерок из под колес этого поезда, он неприятно осыпал мои ноги грязью и копотью - я не могу их отмыть, и не могу забыть, как это было неприятно и обидно, - и я уже не могу сохранять позицию невмешательства.
И когда кто-то, с претензией на мудрость и рафинированную объективность, говорит об этом паровозе "с позиции невмешательства" - то это выбивает почву из под ног...



А вы, что думаете о "позиции невмешательства" в документальном кино?
Где грань, которая отделяет документальное кино от пропаганды?

Date: 2016-11-24 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] walentina chchlina (from livejournal.com)
Наверное невозможно быть "над схваткой" - чью-то сторону человек всегда, пусть бессознательно, но принимает.
Грань между "просто кино" и "пропагандой" наверное там, где нет заинтересованности автора + поданы разные точки зрения с "равнозначными" комментаторами (когда с одной стороны высказывает т.з. явно "выпивший" товарищ, а с другой - очень интеллигентного вида барышня - они не будут равнозначны). Как-то так. И - больше "сухих" фактов. Условно говоря: "Это здание разрушилось во время землетрясения 2020 года", а не "Здание разрушилось в 2020 году во время правления Династии Х"

Date: 2016-11-24 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] algalagan.livejournal.com
Да, у любого кино есть сценарист и режиссер - и эти люди выбирают, какой документ выбрать из папочки.

Date: 2016-11-24 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] vitaly konovalov (from livejournal.com)
А нету такой грани. Невозможно отделить документальные свидетельства от пропаганды - главным образом, потому что трактовка фактов зависит от убеждений трактующего. Если представить на секунду, что СССР проиграл бы в ВОВ, то аншлюс Австрии СТАЛ бы историческим воссоединением немецкой нации, а матрасы из волос в концлагерях - необходимыми гигиеническими мерами. А уж сомнений в необходимости уничтожения неполноценных рас вообще ни у кого бы не возникало - евгеника вплоть до середины сороковых годов ХХ века вполне добропорядочной наукой считалась...

Date: 2016-11-24 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] algalagan.livejournal.com
Кстати, в СССР евгеника тоже процветала - одна моя пожилая родственница отказывается носить очки, поскольку в детстве ее испугали, что с очками запишут в "дефективные".
А после матрасов с волосами стало уже как-то неудобно...

Date: 2016-11-24 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] vitaly konovalov (from livejournal.com)
Вот именно поэтому и запретили везде после войны.
Edited Date: 2016-11-24 06:18 pm (UTC)

Date: 2016-11-24 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] algalagan.livejournal.com
Последствия, однако, до сих пор. Особенно там, где не признались, где не извинились, где стесняются инвалидов, а к больным относятся, как к мусору...

Date: 2016-11-24 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] tiresome-cat.livejournal.com
Единственный автор, способный придерживаться "позиции невмешательства" - система видеонаблюдения. Вот ей в самом деле все равно где снимать, что снимать и даже смотрит ли кто-нибудь отснятое. Факты в чистом виде.

Date: 2016-11-24 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] algalagan.livejournal.com
Тут соглашусь. :)

Date: 2016-11-24 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] vitaly konovalov (from livejournal.com)
+1

Date: 2016-11-24 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] nata-tara.livejournal.com
Согласна с Вами. Не бывает политики невмешательства, ни в искусстве, ни где-либо. Такая якобы "непредвзятость" много горя уже наделала.

Date: 2016-11-24 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] algalagan.livejournal.com
Знаете, вот я помню советскую хронику про Палестину - несчастных детишек и голосящих женщин - а теперь я по-другому на эту же хронику смотрю. Когда на собственном опыте видела, что такое женщины и дети впереди, и кто сзади, за ними.

Date: 2016-11-24 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] nata-tara.livejournal.com
Охохо, да.

Date: 2016-11-24 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] tuse4kakorzueva.livejournal.com
Я думаю, что любое кино, будь оно документальное, хужожественное или даже сериал, а также книга, картина, фотография и пр. и пр. - это в первую очередь то, что увидел автор и захотел сказать и показать. Значит это позиция автора, его боль или радость, его понимание красоты, короче, субъективное его восприятие вопроса, а вот уже позиция автора м.б. страстной или беспристрастной, насколько его лично задело, все так. И необязательно даже лично. А вот отличие от пропаганды как раз в том, что автор настоящего кино, фото, картины и пр. показывает нечто. преломленное его сознанием и превращенное в искусство. Пропаганда делается по заказу, она профессиональна или не очень, но в ней нет главного - души. Хотя... вот фильм "Цирк" ведь явный пролеткульт, но довольно сильно оживленный талантом исполнителей. Сейчас задумалась, они верили в то, что игралаи? Или врали беззастенчиво? Все эти фильмецы с Орловой, все эти какзакаляласьстали и пр. и пр....

Date: 2016-11-24 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] algalagan.livejournal.com
Они могли себе позволить такую жизнь, при которой то, что они играли("широка страна моя родная..." и пр.) было практически правдой. Ну, такое себе инстинктивное самоогораживание.

Date: 2016-11-24 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] tuse4kakorzueva.livejournal.com
Но они не могли не знать ведь, что это ложь. Тот же Горький, посетив Беломорканал, не мог продолжать верить, но мог продолжать лгать. Старательно. Как бы и себе в тои числе. Так и они, все эти актеры, режиссеры документальных и художественных фильмов. Создавая лживый образ, монтируемый в сознание народа. Тут вот и шла грань, когда свой талант они направляли на ложь возможно стараясь верить изо всех сил, что делают хорошее дело, лгут во спасение.

Date: 2016-11-24 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] algalagan.livejournal.com
Иногда человек видит то, что хочет видеть.
Гражданскую войну в Украине, бандеровцев в Крыму... Особенно искренним может быть вполне приличный и порядочный человек - сволочь все понимает и просто действует в своих интересах, а приличный человек - особенно если он творческий - может либо бороться, либо уйти, либо(если уходить или бороться нет ни сил, ни желания) просто поверить в то, что все хорошо и правильно.

Date: 2016-11-24 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] tuse4kakorzueva.livejournal.com
Ладно бы сам поверил да и все, но он же делает так, чтоб поверили миллионы.

Date: 2016-11-24 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] algalagan.livejournal.com
И ответственность на нем тоже.

Date: 2016-11-24 07:06 pm (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
Нигде. Любое хорошее документальное кино - есть пропаганда. Так же как любая хорошая публицистика.

Просто не надо ханжества. Надо признать "Да, у меня есть политические убеждения и я их буду пропагандировать", иначе никакого творчества не получился. А документальное кино должно быть творческим произведением, а не записью с видеорегистратора.

Date: 2016-11-24 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] algalagan.livejournal.com
Лени Рифеншталь достигла особенных успехов в искусстве. Куда там регистратору!

Date: 2016-11-24 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] little-proud.livejournal.com
Все-таки документалист должен несколько отстраняться. Дон Румата как раз пример, когда человек не подходил к вопросу как исследователь и сорвался, убил массу народа сам.
Про обман: людям свойственно самообманываться, а творцы тоже люди.
Плюс у Пушкина есть стихотворение про это: когда влюблен, то косноязычен, а отгорев или отойдя на расстояние соловьем разливается.
Edited Date: 2016-11-24 08:43 pm (UTC)

Date: 2016-11-24 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] algalagan.livejournal.com
Исследователь исследует, пока сам не стал объектом исследования.
Edited Date: 2016-11-24 09:49 pm (UTC)

Date: 2016-11-25 12:43 am (UTC)
From: [identity profile] little-proud.livejournal.com
Жизнь такова. Мы бываем и субъектами, и объектами.

Date: 2016-11-24 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] m-gluk.livejournal.com

Абсолютно нейтральным может быть только инопланетянин. Все остальные неизбежно добавляют личное восприятие в фильм. Избежать этого просто невозможно.

Date: 2016-11-24 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] algalagan.livejournal.com
Думаю, так.

Date: 2016-11-27 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] magnoliasteel.livejournal.com
Историю пишут победители.

Date: 2016-11-27 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] algalagan.livejournal.com
Но еще через несколько веков все-таки возвращается объективность.

Date: 2016-11-27 08:11 pm (UTC)
From: [identity profile] magnoliasteel.livejournal.com
Через несколько веков людям всё равно.

Date: 2016-11-29 07:03 am (UTC)
From: [identity profile] algalagan.livejournal.com
Поэтому и объективность.

Date: 2016-11-29 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] magnoliasteel.livejournal.com
Скорее равнодушие. У людей к тому времени уже свои герои и свои злодеи.

Profile

lena_lena: (Default)
lena_lena

August 2017

S M T W T F S
  12345
678910 1112
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2017 07:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios