lena_lena: (Default)
[personal profile] lena_lena
Вот, ну читатели же знают, как я трепетно отношусь к этому вопросу.
Вот прочитала http://a-s-k-e-t.livejournal.com/495195.html?view=19535195#t19535195 и прямо опять у меня будильник в голове зазвенел, насчет этого отопления и субсидий.
Удивительно вообще, что некоторые граждане в голове могут смешивать вещи совершенно несовместимые. Как например, капитализм и субсидии.

Стоит припомнить уроки обществоведения и понять, и принять уже то, что у нас дикий капитализм в самой его начальной стадии. Ну, читали же вы Диккенса? Только минус суды, минуст законы, минус устоявшийся кодекс(ну, или хоть какая-нибудь мораль)у элиты, но плюс извращенное советским строем, мышление большинства граждан, которые уверены, что им все должны. Что никак не вписывается в суровую начальную стадию капитализма.
Ну, какая диккенсовская бедная, одинокая старушка думала, что ей дадут субсидию? Нет, она ложилась в своем холодном доме на топчан и умирала. Если только не находилось какое-то благотворительное общество, которое помогало ей выжить. И сами леди и джентльмены из этого общества топили свои дома по принципу:
есть деньги - ходи в майке, нет денег - ходи в шубе!
И никак по другому. Никак. Вот, помните, как выглядел мистер Шерлок Холмс из нашего фильма? Он на сюртук одевал ватный халат, чтобы не замерзнуть и спали все в колпачке. И знаете ли, не облазили и МВФ не проклинали.
И по-другому не бывает.
Ну, по крайней мере в условия[, когда большинство людей не были намертво привязаны к государству гнусной пуповиной виду центральнго отпления, когда ты никак, никак(!) не можешь влиять ни на температуру в собственном доме, ни на свои расходы.
И вот на это стоит направить свои усилия государству, если оно, вроде бы как, хочет выполнить свою часть социального договора и согревать граждан и активным гражданам, которые хотят заставить государства делать это и вообще не очень хотят умирать от голода или холода. А не бессмысленной битве за низкие тарифы и субсидии.
То есть: есть деньги - ходишь в трусах, нет денег - ходишь в шубе. Это нормально и справедливо. И для старушки с пенсией в 1000 гривен и для е-декларированного негодяя.
Вот это капитализм. Это шоковая терапия для выживания государства. Которую прошли все постсоветские страны, в которых все привыкли экономить и где закрывать воду, пока чистишь зубы, - уже не кажется смешной глупостью
А субсидии... В государственном масштабе, на мой взгляд, это переливание из пустого в порожнее. Хотя это куда легче, чем установит индивидуальные приборы учета, переделать всю систему, и конечно, личная экономия граждан куда меньше полезна для фигурантов е-декларирования, чем массовые субсидиии, с их усушками и утрусками, чтобы продолжать набивать свои тумбочки...

Я не экономист, я не могу судить, почему нельзя сделать тарифы ниже, если в этом необходимость для восьмидесяти процентов домохозяйств. Типа потому, в этом случае, государство будет дотировать не только старушек, но и владельцев е-тумбочек. Но, эти же все равно свое получат - хоть так, хоть этак... Это как ограничивать паллиативную помощь умирающим, чтобы контролировать оборот нарковеществ, чтобы не пользовались наркоманы - гнусная польза гнусного меньшинства ограничивается стаданиями несчастного большинства.
Я не экономист и не могу обсуждать это на уровне знаний, только на уровне чувств. Но:

Я домохозяйка, которая на опыте своем и своих знакомых знает, что
-- жить комфортно при температуре +11 - +15 градусов вполне возможно. И нечего ныть, это дело привычки всего лишь, и это достаточно дешево даже при тарифах злого МВФу. Не умрет никто. Невозможно умереть от холода при такой температуре и от голода при таких расходх.
Хочешь теплее - плати и не жужжи, это личный выбор каждого. Можно ходить голым при +24, но не надо МВФ сюда приплетать.
-- экономия ресурсов - и личных, и природных - должна быть автоматической, это не подвиг и не достижение, это норма - закрутить, выключить, выбросить в отдельную коробку.
-- связываться с государством - всегда себе дороже, хоть так, хоть этак. Получив субсидию, отдашь другое.
Опять вспомним обществоведение, что во времена дикого капитализма, государство - враг и главное - это выстроить оборону, чтобы пресекаться с ним как можно меньше и периодически нападать, защищая свой двор, давая понять, что съесть тебя - не так просто...
Тогда(исторический опыт показывает - все таки сейчас на родине Диккенса старушки вроде не умирают от голода и холода, как раньше) враг превращается в переговорщика и притворяется другом. И не потому, что владельцы е-тумбочек станут лучше и порядочней, а потому, что это будет им выгодно.
-- люди помогают друг другу - советом, деньгами, знаниями -- и выжить, и жить. Вместе люди могут бороться с несправедливостью. И иногда даже побеждать.

Нас всех задело количество денег, которые хранятся в тумбочках людей без чести, без совести, без принципов.
Нам всем бы хотелось вытряхнуть эти деньги, накормить своих детей, накормить старушек этих несчастных.
Нам бы хотелось сделать стулья в ратуше из кожи негодяев и замуровать их в ее стенах.
Но, к сожалению, наша страна дикого капитализма - всего лишь анклав, среди стран, где капитализм уже в другой стадии и, чтобы стать ими, нам, опоздавшим, придется держаться их принципов и защищать права е-человека, даже если, по людски, это не человек.
Но мы помним, к чему привела сто лет назад, вот такая усталость от войны, вот такое чувство обиды за эти ворованные деньги, вот такая жажда справделивой мести.
Ни к чему хорошему! Через сто лет вернулись в исходную точку...

Почему-то заметка об отоплении перешла в декларацию. Пардон.
Увы, дикий капитализм это тоже предполагает. Что там...эээ...у Маркса?
Бытие определяет сознание.

Date: 2016-11-12 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] de niel (from livejournal.com)
центральное отопление - палка о двух концах. Как гражданин не может отказаться от него, так и государство не может отключить гражданина.

при большом желании можно было бы всех бедных стариков из их квартир изъять и поселить в дом престарелых. Это бы здорово сэкономило деньги. Но это тоже не возможно так как у нас просто нет домов престарелых хотя бы нормального по украинским меркам уровня.

т.е. нужно поднимать доходы населения. Любой другой путь - путь в никуда

Date: 2016-11-12 04:28 pm (UTC)
From: [identity profile] algalagan.livejournal.com
Во некоторых домах, в больших городах, отлично справляются с установкой счетчиков на тепло. В новых домах уже по-другому не бывает. То есть, технически это возможно.
И явно не стоит дороже всех субсидий.
Старик - субъект своих личных желаний и имеет право жить там, где считает нужным.
Это не кошка и не собака, это гражданин и избиратель.
Слишком это вы уже...

Date: 2016-11-12 04:54 pm (UTC)
From: [identity profile] zwalnia.livejournal.com

они это специально(((

Date: 2016-11-12 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] zwalnia.livejournal.com
с субсидиями тему затеяли.
чтобы все еще хуже было

Date: 2016-11-12 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] algalagan.livejournal.com
Чтобы контролировать их не хотелось.
Нате вам субсидию, закроем глаза, что не все доходы указали, не будем спрашивать шде взяли, всем дадим... Только не лезьте к нам, а то все живенько припомним. И будем правы. А вы люди из многоэтажек - жулики, а мы- честные бизнесмены, все в декларации указано.
Типа того.

Галина

Date: 2016-11-12 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] galina rudich (from livejournal.com)
Совершенно согласна! Можно перепостить Вас в Фейсбуке?

Re: Галина

Date: 2016-11-12 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] algalagan.livejournal.com
Можно.

Date: 2016-11-12 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] magnoliasteel.livejournal.com
Связываться с государством в любой стране себе дороже. Чем меньше пересекаешься, тем лучше.
В многоквартирных домах, кстати, стоят счётчики и термостаты. Есть минимум, ниже которого нельзя, по-моему так, но в остальном-сколько потратил, за столько и заплатил.

Date: 2016-11-12 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] algalagan.livejournal.com
Да, вполне разумно.

Date: 2016-11-12 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] raupe-krm.livejournal.com

Вот больше всего я хочу иметь возможность самостоятельно контролировать тепло в своей квартире и платить соответственно. Вот у нас в доме есть счетчик на тепло и это здорово, реально здорово, потому что платим мы меньше, чем платят в такой же квартире в доме без счетчика. Но все же домовой счетчик не решает все проблемы, потому что моя угловая квартира на первом этаже всегда будет холоднее квартиры в моем же доме, с такой же квадратурой, но в серединке дома и поближе к последнему этажу, а платим мы одинаково, и ничего с этим не сделать.

Date: 2016-11-12 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] algalagan.livejournal.com
Опять же, нет никакой личной возможности єкономить.
Когда я жила в квартире(кстати, тоже уголовой), то платитла за тепло в десять раз больше, чем моя соседка с такой же угловой жилплощадью за газ(тепло, горячая вода, газ для плиты) с индивидуальным отоплением.

Date: 2016-11-12 11:30 pm (UTC)
From: [identity profile] bolshe-leta.livejournal.com
А объясните кто-нибудь, пожалуйста, почему нельзя похоронить раз и навсегда систему централизованного отопления? Технически, как я понимаю, это просто - все дома у нас электрифицированы и почти все - газифицированы. Отапливайся хоть электричеством, хоть газом - в продаже техники для этого масса. Квартиры нашего городка на юге Украины уже лет пятнадцать отапливаются жителями самостоятельно, и практически на порядок лучше и дешевле. Почему же вопрос индивидуального или хотя бы коллективного отопления нигде не поднимается? По силам ли вообще нашей стране содержать километры разваливающихся теплосетей, и для чего, если есть апробированная во всем мире альтернатива? Не понимаю..

Date: 2016-11-13 01:00 am (UTC)
From: [identity profile] herrge.livejournal.com
Потому, что декларировать интереснее
И потому, что у многих до сих пор сознание определяется бытием

Date: 2016-11-13 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] algalagan.livejournal.com
А у вас? :)
Поделитесь, плиз.

Date: 2016-11-13 09:53 pm (UTC)
From: [identity profile] herrge.livejournal.com
Чем именно?)

Date: 2016-11-13 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] algalagan.livejournal.com
А как же тогда воровать, а тумбочки набивать...
Когда я жила в квартире, то моя соседка, которая установила индивидуальное отопление, платила в десять раз меньше за газ(тепло, горячая вода, газ для плиты), чем мы за плиту.
В десять раз меньше, при том, что у нее было теплее.
Я плачу за газ для домаколо двухсотметров меньше, чем моей маме приходит счет на теплоэнергию
Вы представаляете суммы, которые оседают в карманах всех уровней. Кто же откажется, даже если мвф вынудил принять закон, который обязует обеспечить всех индивидуальными приборами учета.
Конечно, гораздо выгодней заткнуть людям рот и кошелек субсидиями(мерой, которая, конечно, помогает юольшинству справиться с проблемой оплаты счетов, но которая бесперспективная и не способная вывести на новый уровень всю эту закостенелую советскую коммунальную систему.
Edited Date: 2016-11-13 08:39 am (UTC)

Date: 2016-11-13 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] bolshe-leta.livejournal.com
Да с выгодополучателями от коммуналки как раз всё ясно. Мне не ясно, почему мы-то молчим, граждане этой страны. Ну или типа наши слуги, которым делегированы народные полномочия. Ведь ни один горластый депутат, если не ошибаюсь, не выступил с инициативой повсеместного внедрения индивидуального отопления. Не все же они завязаны в коммунально-пилительных схемах? Почему мер нашего городка (кстати, махровый регионал, публично признавшийся в финансировании "титушек"), мог локально внедрить и индивидуальное отопление, и семейную медицину, и больничную кассу в те времена, когда в Украине мало кто об этих проектах вообще знал? Насчёт мера всё ясно - он рвался в Киев на повышение и добился желаемого, может быть, именно перечисленными проектами, но ведь они реальны практически для всей Украины! Мне интересно, есть ли механизм продвижения идеи индивидуального отопления, да и не только её? Или народ так и будет сидеть у моря в ожидании погоды, то бишь прогрессивных идей от наших депутатов? Да и народ надо готовить к реформам не только постфактум, а то снова за гречку продастся. Ваш пост ведь как раз об этом. Что делать и как это делать сознательным гражданам, интересно? Тот же наш мер был далеко не бессребреником, но смог внедрить прогрессивные идеи? (Правда, больничная касса не прижилась в силу управления ею тоже отнюдь не альтруистами :() Да пусть очередной карьерист въедет хоть в парламент, хоть даже в президентство на коньке хорошей идеи, а? Тот же Саакашвили, кроме политических лозунгов может выдвигать и практические? Или это я наивно мыслю и путаю божий дар с яичницей? Ну делать-то что?

Date: 2016-11-13 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] algalagan.livejournal.com
Я не знаю, как это сделать. Я думала об этом, сдалась и переехала из квартиры в центре в недострой за городом.

Profile

lena_lena: (Default)
lena_lena

August 2017

S M T W T F S
  12345
678910 1112
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2017 07:47 am
Powered by Dreamwidth Studios