lena_lena: (Default)
[personal profile] lena_lena
Вообще, я политические драмы не люблю - весь этот пафос, все эти глобальные проблемы, мировые конфликты и деус экс машина - в кино, а особенно в формате сериала, обычно кажутся ненастоящими, лубошными, как и чувства их персонажей.
Но в каждом жанре есть то, что вроде как следует посмотреть, ориентируясь по рейтингу. Также, по рейтингу, я выбрала "Шерлока" и была довольна, рейтинг оказался прав.
У этого сериала самый большой рейтинг, который есть. В главной роли - Кевин Спейси.

...Когда говорят "кевин спейси" я вспоминаю последний кадр с ним из "Подозрительных лиц", когда лицо, походка, образ человека удивительно меняется в течение нескольких минут, которые он идет по улице - отличный актер!...

Все, за что "Карточный домик" получил свои рейтинги - режиссерская работа, игра актеров, красивое освещение, бойкий, достаточно неожиданный сюжет - полностью оправдано. Очень интересно смотреть, и что дальше будет интересно, и то, что происходит...
Но это изображение такой мрачной и беспросветной действительности, причем настолько качественно изображенной, что всякий оптимизм, всякое желание работать, всякая надежда на цивилизацию, становятся слабее. Я после нескольких серий смотреть не могла на все эти гадости, но дети сказали, что им надо смотреть - из образовательных целей, а мне им разъяснять.

Сериал раскрывает секреты политической жизни, политической кухни, политической спальни и всего прочего, что, происходя где-то далеко, в закрытых от нас чертогах, непосредственно влияет на нашу жизнь.
Действие происходит в США, но это всего лишь абстрактный пример, оно может происходить где угодно - а Америка выбрана сценой потому, что, созданная отцами-основателями, политическая система этой страны обладает самой развитой, многоуровневой защитой от превращения в диктатуру и тиранию и, тем не менее оказалась уязвима.

Сейчас модно в кино, чтобы главный герой был антигероем. Психологи говорят, что это потому, что зритель, со свойственной человеку эмпатией, ставит себя на место главного персонажа - и, если быть идеальным бойскаутом, спасающим мир, сложно и недоступно для обычного человека, то стать негодяем можно, а на время просмотра лишиться всех социальных табу и действовать только в своих интересах, даже психологически полезно...

Этот антигерой - сатана, меняющий облик, карающий и одарающий, обаятельный и совершенно бессердечный. Даже, если вам на минуту покажется, что он способен на какие-то чувства и рефлексии, то вы ошибаетесь - перед восхождением на политический олимп необходима справка о патологическом отсутствии совести. А то, что вам показалось - всего лишь стратегия, поиск оптимального решения...
Как и полагается в приличной драме шекспировского масштаба, есть женщина - леди Макбет куда скромнее и в плане ума, и в плане честолюбия, чем жена главного антигероя. Наряды восхитительные, русский голос - очень подходит.
..И - подумать только! - в кого могла вырости милая Келли из "Санта-Барбары"(это я про актрису)...
Дальше - еще мрачнее. В первых паре сезонов вообще нет положительных героев. Ни одного. Вот представьте себе - за несколько серий и пару лет сюжетного действия - а ни одного порядочного человека!
Негодяи, преступники, честолюбцы, слабаки и зависимые, дураки и подонки -- какая отличная питательная среда, чтобы ангел зла превратился темного владыку. И лишь от прочности системы зависит - долго это превращение будет проходить или нет, парочкой жертв обойдется или тысячами.
...потом видимо, по просьбам депрессивных зрителей, стали вводить персонажей, похожих на людей, чтобы мрак разбавить немного.

Масса аллюзий к реальным персонажам и событиям, занятно смотреть на многие вещи со стороны.
Но сделано это все так тонко, видимо, чтобы избежать судебных исков - так российский президент имеет инициалы ВП, но очень высокого роста, классический вид Москвы с Кремлем выглядит, как непропорциональный коллаж, сделанный на компьютере и тому подобное.
А, появившиеся на пару минут в своем камео, Пусси Райот даже себя играют очень плохо и выглядят глупыми.
Добро всегда проиграет - эта мораль в каждой серии каждого сезона. Зло всегда сильнее, потому что не имеет правил боя.
Зло отлично может выглядеть как помощь, забота, поддержка или самотверженность. Зло всегда лжет.
Даже, когда говорит правду - ложь будет в следующем слове. Политик лжет всегда. Априори. Любой.
Любой, кто хоть как-то приблизится к политикам и к политической жизни - будет измазан, невозможно не испачкаться, как невозможно не испачкаться, наступив в дерьмо - даже, если мыть ногу много раз. Как гербицид, люди без чести и без совести, уничтожают все, к чему приближаются. Человек, хоть сколько нибудь порядочный, не может быть политиком.
И так везде. Америка, как я уже упомянула, система с самой многоуровневой защитой. И вы можете представить, что происходит в менее совершенных местах, особенно с исторической склонностью превращаться в сатрапии или им подобное... И, если в данном сериале, все внутренние и внешние конфликты основаны на жажде власти, это уже выше уровня денег, то в обыкновенных сатрапиях все сводится к простому воровству.
В этом смысле, очень важна последняя фраза последней серии пока последнего сезона "Карточного домика".
Смотрите до конца, друзья, узнайте последний довод королей в наше время.

И к чему же тогда смотреть такой мрак? Если выхода нет.
Да вот в том то и смысл! Что весь смысл свободы и демократии - опошленных донельзя понятий - в том, что от политика изначально не ждут честности и порядочнысти, политик изначально таков, каким его блестяще изобразил Кевин Спейси. Общество, народ, электорат ...как это еще называется... должны вести себя так, чтобы ему выгодно было притворяться хорошим, быть хорошим, чтобы его личная выгода и личная власть(а часто и жизнь) зависели от того, насколько хорошо живут граждане его государства. Что граждане не должны любить своего главу, заходясь в экстазе, а обязаны его контролировать.
Иначе - смерть.

И то, что такой сериал мог появится на экране, что мог достичь самых высоких рейтингов, а его создатели призов - достижение отцов-основателей, достижение, оплеванной со всех сторон, свободы и демократии.
И значит, не смотря на весь тот кошмар, который изображен в "Карточном домике", наш вектор правильный.


Ждем пятого сезона!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lena_lena: (Default)
lena_lena

August 2017

S M T W T F S
  12345
678910 1112
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 06:52 am
Powered by Dreamwidth Studios