lena_lena: (Default)
[personal profile] lena_lena
Вероятно пикантная гинекологическая тема в прошлом посте отвлекла от той главной мысли, которую я хотела выразить:
Отсутствие автоматического, инстинктивного взаимоуважения приводит к насилию над слабыми и беззащитными.
Мысль эта не нова и весьма банальна. Как и все прочее, что написано ниже, просто хотелось бы разъяснить.


Если общество считает насилие приемлемым, то оно обесценится и станет обычными житейскими неприятными историями, человек уже даже не понимает, что он жертва, соответственно сам может быть абьюзером или допускать насилие, не считая его чем-то особенным.
Вот эта злосчастная санитарка со шваброй, которая пинает роженицу, чтобы та в родзал поторопилась, она же не со зла все это делает, более того - хочет, чтоб та родила уже поскорее и проводит влажную уборку для лучших санитарных условий.
Но орет на человека в беспомощном положении, потому, что так привыкла. Потому что так принято. Потому, что на нее орет начальник. Потому, что она не может в своем доме прописать внучку. Потому, что внучка без прописки не может найти работу. А муж-инвалид не может спуститься с пятого этажа, а когда они с подмогой его спустили, то его коляска по дворе ехать не может - ямы... Потому, что раскулачили всю ее семью, а она в пионерах была, поэтому ее в детдом забрали, спасли... А потом приходит эта родильница домой, орет на старшего ребенка, пилит и обесценивает своего супруга, одновременно прощая его алкоголизм и побои... Вот эта сфера взаимного абьюзинга, она замкнута, состоит из цепочек, где тот, кто сильнее(партия, начальник, милиция, вахтер, санитарка, учительница, муж, теща...), тот и может позволить в отношении более слабого моральное или физическое давление...
Все люди устроены одинаково, но социально-исторические условия, в которых эти люди находятся, по разному формируют их отношение к другу. Первопричиной, вот таких, неуважительных и, прямо скажем, грубых отношений между людьми на постсоветском пространстве, является то, что люди на протяжении длительного времени не принадлежали сами себе и не принимали всей ответственности за себя на себя.
Во времена феодализма, когда социальная структура общества представляла собой пирамиду, то такие отношения были свойственны всем культурам. Субъект обладает всеми правами на объект, объект же является субъектом для более низкого объекта(король на барона, барон на крестьянина, муж на жену, священник на паству и так далее). Но с развитием общества, пирамида рассыпалась, превратилась в социальные связи, которые не функционируют успешно без обыкновенного бытового взаимоуважения.
Мне понравилось, как мне сказали в комментариях про обычный быт:
"Наверное многое начинается именно с отношения людей друг к другу.
С дверей (где автоматов нет), когда не важно, мужчина или женщина, на той же почте. Т.е., если кто-то несёт коробку или несколько даже, то кто-то впереди всегда откроет и придержит дверь. С верхней полки в магазине, куда непременно кладут нужные мне йогурты. Кто-то повыше всегда достанет, если попросить. С, казалось бы, неважных мелочей. С того, что рядом с тобой тоже люди."
В местностях, в которых феодализм с крепостным правом был дольше, а условия среды суровей, пирамида по-прежнему работала - человек по-прежнему полностью зависел от государства, от его представителей, от любого, кто на ступеньку выше... Когда отношения "люди" нет, а есть отношения "холоп-барин"
И санитарка со шваброй орет именно поэтому, чтобы, не смотря на советское вранье про социальное равенство, почувствовать себя барыней по отношению к беспомощной женщине... Как вахтер не пускает и хамит... Когда врач называет на "ты", даже если моложе по возрасту.. Да мало ли чего, обыкновенного, к сожалению так часто случающегося в нашей жизни.
Стоит разрушить пирамиду! Стоит уважать друг друга, даже слабых, неудачливых и зависимых.
Иначе каждый из нас может лечь костьми в ее основании



...как и обещала - одни банальности. Но почему-то захотелось их повторить.
В следующий раз расскажу про истории у стоматолога. Мой личный опыт, чтобы не было никаких недоразумений.
Ну, а потом - пишу только о погоде и природе. Или о литературе.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lena_lena: (Default)
lena_lena

August 2017

S M T W T F S
  12345
678910 1112
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 06:49 am
Powered by Dreamwidth Studios